День Победы в Минске: головы перед павшими склонили высшие должностные лица, представители Православной и Католической церквей, дипломаты

Великий праздник – День Победы – отмечает Беларусь. Нынешний год – особенный, юбилейный. 70 лет – это дата, за которой миллионы погибших и раненых, счастье вернувшихся домой победителями, слёзы радости родных и близких и всей великой страны, которая 9 мая вернула миру историческую справедливость, а также мирное небо.

Беларусь – одна из наиболее пострадавших стран в Великой Отечественной войне. Фашисты сожгли, разрушили и разграбили 209 городов и 9 тысяч 200 деревень. Республика потеряла каждого третьего жителя. И увековечение памяти сегодня – долг и честь нынешнего поколения.

Вся страна празднует Великую Победу. Эпицентром по традиции стал Минск. Только свидетелями парада у стелы «Минск – город-герой» стали более 600 тысяч человек.

У него сегодня двойной праздник – День победы и 11-й по счёту День рождения. Победа будет сопровождать его всю жизнь – имя Иван ему дали родители в честь советского солдата-победителя. На празднике – всегда с родными: папой, мамой, братом и бабушкой.

Синоптики не подвели: утро 9 мая и – небо чистое. А мирное – уже 70 лет. В этом году сценарий праздника несколько изменили в связи с юбилеем. Вместо шествия по главному проспекту прошёл Парад, но уже с утра люди привычно собрались на минской площади Победы. Здесь же – военные, представители дипломатических миссий. Почти у каждого на лацканах пиджаков символы Победы. У российского посла сразу два.

Его коллега, посол Китая Цуй Цимин, к празднику Победы относится обстоятельно – доктор философских наук за мир и дружбу. А между Беларусью и Китаем тем более.

В 9 часов утра на проспекте появился кортеж Президента Беларуси. Александр Лукашенко почтил память погибших в Великой Отечественной войне и возложил венок к Монументу Победы.

Головы перед павшими склонили и высшие должностные лица, представители двух конфессий, православной и католической, а также дипломаты. Президент приветствует послов и военных атташе, а с представителями Словакии и Соединённых Штатов Америки заводит разговор на общую тему – хоккей.

Но главные герои – победители. И сегодня их главный соперник – время, которое не щадит и неумолимо сокращает ряды героев – сегодня в Беларуси 16 тысяч 800 ветеранов Великой Отечественной. 39 из них уже можно назвать долгожителями – возраст перешагнул вековой рубеж. Быть здоровыми и жить как можно дольше – первое пожелание от Президента.

В 11 часов эпицентр празднований перемещается к стеле «Минск – город-герой», где начинается Парад. Для министра обороны Андрея Равкова – своеобразный экзамен, он впервые в этой должности принимает торжественное прохождение колонн.

Военные парады – изобретение не сегодняшнего дня. Воины шагали ещё в Древнем Египте и Риме, Средневековой Европе. В советское время праздник 9 Мая твёрдо ассоциировался с прохождением военных колонн. И до сих пор по всему миру в честь тех или иных событий проводят парады. Демонстрация военной мощи для каждой страны – прямой намёк тем, кто вынашивает планы агрессии. Беларусь – независимая страна, знает цену человеческой жизни и ещё помнит запах пороха Второй мировой. День победы – святой праздник.

Минута молчания – непременный атрибут Дня Победы. Бьющий болью метроном – дань уважения тем, кто не ставил собственную жизнь выше мира на родной земле. В 11 часов 8 минут по всей стране словно кто-то нажал «паузу» и заставил задуматься.

По традиции темп параду – ровно 120 шагов в минуту – задали барабанщики суворовского училища. За ними – ещё 18 пеших парадных расчётов. Курсанты Военной академии, гвардейцы, десантники, связисты, пограничники… И – соседи: десантники Псковской десантно-штурмовой дивизии. Но не только мужчины ковали победу. Это сейчас она Мария Николаевна, а тогда – сержант Щёлокова. Служила в зенитной артиллерии, и 19 ей исполнилось уже в армии.

После войны даже шутили, что второй фронт открыли не в 1944 году, а с приходом в армию девушек. Молодая, задорная связистка, кажется, несмотря на все тяготы войны, такой осталась навсегда.

Стволы техники, которая продолжила парад, расчехлены. Но это не боевая тревога, а демонстрация военного потенциала страны. 24 расчёта – впереди механизированная колонна производства 30-40-х годов – это она выдержала первый натиск захватчиков в начальный период войны и внесла значимый вклад в достижение Великой Победы. На такой воевал и Иван Фёдорович. День Победы он встретил вдали от Родины. Моложавости некоторых ветеранов можно только позавидовать, а ведь за спиной этих людей – сотни, если не тысячи отвоёванных у врага, километров.

А этой технике – послевоенной и современной – довелось стрелять лишь на учениях. Кстати, организаторы парада представили много новинок. Серебристые «Чайки» сменили китайские кабриолеты, сделанные эксклюзивно для белорусской армии. Ещё одна новинка – реактивная система залпового огня «Полонез». Разработка и воплощение – белорусские, фактически, конкурент российского «Смерча».

А этот броневик «Лис» – проект славянский – его делали белорусы, украинцы и россияне совместно. Восточные соседи, кстати, не привезли на минский парад суперновейшей техники, она задействована в Москве. Но некоторые образцы заслужили повышенное внимание зрителей. Один из них – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который прикрывает объекты от воздушного нападения. А этот бронеавтомобиль «Тигр» – близнец «Лиса» – техника универсальная, подойдёт для милиции, спецназа и военных. Колонна масштабная – растянулась на 2 километра.

Парад в небе открыли вертолётчики, которые филигранно – интервал между машинами всего-то 25 метров – пролетели в воздухе. Штурмовики, истребители, бомбардировщики и ракетоносцы – венцом пролёта над Минском стало мастерство пилотажной группы «Белая Русь».

Он видел, как бомбили его родной Смоленск, и тогда решил стать лётчиком-истребителем. Налетал в общей сложности 20 лет. Причём защищать решил именно Беларусь. А в биографию навсегда вписана Лидская гвардейская дивизия с её 77-ю Героями Советского Союза. Возможно ли больше? – сложно представить.

О небе в военное время грезили, наверное, многие мальчишки. Для Алексея Филипповича Великая Отечественная началась в пять лет – но он помнит первые обстрелы июня 1941-го. Как никогда не забыть и День Победы. Пусть 9 мая 1945 года ему и было всего девять.

Алексей Кондратенко, ветеран Вооружённых Сил Беларуси: «Весть пришла радостная, рвалась из каждого сердца. А тогда же не было ни радио, ни телефона в деревнях. Так мы со школы бежали, спотыкались прямо. Все собрались, обнимаются, плачут, и смех такой радостный, и слезы…»

Камиль Махмудов, председатель ветеранской организации ВВС и войск ПВО: «Допустим, Гастелло один – какой подвиг совершил! Матросов лёг, а таран! Ведь немцы этого не делали. Хотели подзаработать, рабов иметь и жить красиво, а мы защищали семью, детей, дом свой, Родину».

Ещё одна новинка парада – Оркестр Военно-воздушных сил США, созданный в 1944 году легендарным музыкантом Гленном Миллером. 40 американских музыкантов приехали накануне и уже успели принять участие в концерте в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Но настоящие овации публики сорвали 119 солдат из сводной роты почётного караула. Каждый год они готовят новое выступление. Как всегда – отточенные движения, филигранная техника – и плац-концерт завораживает.

5 тысяч военных, 250 единиц техники – военный парад продолжался час, и зрителям было что снять на фотокамеры. Но вспышки защёлкали, когда на марш вышла гражданская техника – белорусские бренды МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», БелАЗ и техника ровесника Победы – завода МАЗ. Эстафету подхватили участники молодёжного шествия – мимо трибун вместе с ветеранами спорта и олимпийскими призёрами прошли и юные спортсмены.

Появился на параде и цветок с символа Беларуси – слуцкого пояса. Его в виде Вазы воплотили спортсмены. Налицо историческая память – ещё в 30-е годы эту композицию придумали здесь, в Беларуси. Зрители стали свидетелями грандиозного спортивного и театрализованного представления. А завершались торжества выступлением творческих коллективов. Но настроение, победное и праздничное, не заканчивалось ещё долго.

Наталья Сябинова: «Я не первый раз на параде, но просто восторг, восхищение, великолепное настроение. Каждый раз приходишь – новые эмоции, новые впечатления и очень здорово».

Агустин Ускатэги Ривас, военный атташе при посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси: «Парад был очень красив! Чувствуется дух народа, патриотизм и насколько этот праздник значим для Беларуси. От лица Боливарианской Республики Венесуэла поздравляю вас с праздником, и знайте: мы так же отмечаем его вместе с вами!»

Елена Дёмина: «Всё очень красиво, торжественно, всех поздравляем с праздником Великой Победы. Это действительно очень значимый, символичный праздник для всех нас. Пожалуй, нет такого человека, которого бы не затронула Великая Отечественная война».

День Победы – праздник многонациональный. И сегодня Беларусь исповедует мирную и уважительную политику ко всем народам, национальностям и религиям. Рина приехала в Минск из Москвы, но не одна. С бабушкой, которая смотрит на парад с портрета.

Рина Наумова-Дэвис (г. Москва): «Это моя бабушка Инна Афанасьевна Агошкова. В 1943 году она попала в минское гестапо вместе с минскими подпольщиками, с ней была Надежда Лисовец, Анна Суслова, Анна Михайлова. Два раза бежала из лагеря, была основоположницей партизанского отряда “Родина”. Я просто обещала бабушке, что она будет на 70-летии Победы в Минске. Но, к сожалению, её с нами нет, так что маленькая акция нашей семьи».

Бабушка Рины умерла пять лет назад. Её похоронили в Орле, где Нина Агошкова и прожила всю жизнь. Богатую на события – воевала в отряде «Нормандия-Неман», Золотой крест Почётного Легиона получила из рук Шарля Де Голля.

Президент Беларуси тоже благодарил командиров войск за подготовку парада. Крепкое мужское рукопожатие порой заменяет собой многие слова.

Тысячи, десятки тысяч людей будут на улицах до самого позднего часа. Многолюдные скверы, парки, проспекты и бульвары, праздничная атрибутика и бесконечные слова благодарности ветеранам станут лучшим свидетельством уважения к этой дате. Праздновать так широко, ценить подвиг героев, слушать их воспоминания нужно для того – чтобы никогда не испытать, что такое настоящая война.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram