На улицах Гомеля празднуют День Победы

496

Великая Отечественная война. За этими тремя словами скрывается горечь и боль от ран, которые не заживают. 1418 дней и ночей героизма и самоотверженности. Миллионы людей, которые не увидели триумфа Победы. Один из самых почитаемых дней в нашей истории, праздник всенародной гордости и славы, в семьдесят третий раз собрал на улицах Гомеля всех, кому дорога память о Подвиге.

В первых рядах – ветераны Великой Отечественной. Они возглавили Парад Победителей. Нарядные, на раритетных авто – всё такие же собранные и уверенные в себе. Герои, которые когда-то отстояли страну. И для них это день, когда особенно сильно чувствуется гордость за свою историю. Из года в год эти люди напоминают нам о подвигах, которым нет цены.

Феофил Димитраш, ветеран Великой Отечественной войны: «Это было большое зло. И мы воевали, чтобы его победить. Если бы мы их не победили, нас бы больше не было, не существовало, но мы их победили».

Реконструкция сражения. Май 1945. Заключительный этап Берлинской операции – всё до мельчайших подробностей. Сопротивление на тот момент было практически подавлено. Осталось лишь взять Рейхстаг.

До заветной цели – считанные часы, солдаты идут в последний бой. Выстрелы, взрывы, крики раненых. Правда, вместо боевых патронов – холостые, а Рейхстаг временно занял районный дом культуры. И вот она Победа! И Гомельщина внесла в это неоценимый вклад. В годы войны в области действовали почти 150 партизанских отрядов. Именно здесь немецкие войска испытали на себе невиданное сопротивление и контрудары советских войск и ополченцев. 

Многие из них, несмотря на преклонный возраст, нашли в себе силы приехать на парад даже из самых отдалённых уголков области. День Победы – это уникальная возможность заглянуть в глаза Героев, пожать им руку и сказать «спасибо» за Победу и мир, который мы, безусловно, бережём и ценим. Когда стемнеет, в их честь небо над Гомелем украсит праздничный салют. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель