День Победы в Бресте

472

В Бресте центром праздничных торжеств стала легендарная крепость-герой. На связи со студией новостей – корреспондент Мария Тройнич.

Сейчас в Брестской крепости празднично и многолюдно. Несмотря на прохладную погоду, отдать дань памяти защитникам пришли десятки тысяч горожан. Здесь, на площади Церемониалов, традиционно – самые яркие торжества. Несмотря на то, что начались они два часа назад, количество гостей и участников постоянно увеличивается. Для многих это святой день, практически в каждой семье воевали деды и прадеды, и не удивительно, что люди стремятся отпраздновать День Победы в стенах легендарной цитадели.

А начались торжества праздничным шествием по центральным улицам города. Колонну традиционно возглавили ветераны Великой Отечественной. Сегодня они – главные герои праздника, к ним то и дело подходят совершенно незнакомые люди, чтобы пожать руку и сказать «спасибо» за Победу.

Пётр Колпаков, ветеран Великой Отечественной войны: «День победы, я считаю, это самый лучший праздник! Это праздник всенародный, это победа всего советского народа! Отметить День Победы – это всегда радостно, и мы со всей душой относимся к этому празднику. Мы всегда встречаемся и отмечаем его по всем правилам».

Рекордной по количеству участников в этом году стала акция «Бессмертный полк». Около семи тысяч человек с портретами фронтовиков – патриотический проект объединил жителей шести стран.

Татьяна Калашникова: «Я приехала из Воронежа, несу портрет своего прадеда со слезами на глазах! Эмоции, чувства переполняют! Всех с праздником, счастья, радости!»

Во время митинга в цитадель внесли знамя Брестской крепости. Несмотря на десятикратное преимущество сил, фашистам так и не удалось его захватить. Память погибших героев почтили минутой молчания.

Символично, что место, где в начале войны прошли самые жестокие бои за крепость, сегодня переполняют радостные эмоции и яркие краски. День Победы в Бресте решили отметить музыкально. Практически каждый коллектив города специально к 9 мая подготовил новую программу. Песни Победы будут звучать до полуночи. А вечером небо над Брестом раскрасит праздничный салют.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
География:
Брест