День Победы в Беларуси отметят шествием памяти и красочным салютом

Столица и областные центры готовятся к одному из самых главных праздников страны. Сейчас в центре Минска и на главных проспектах – праздничные растяжки, украшают парки и места, где пройдут массовые гуляния 9 мая.

Официальные торжества откроет концерт-спектакль мастеров искусств 6 мая во Дворце Республики. На следующий день на площадке у Дворца спорта выступят лауреаты конкурса «Хрустальная звёздочка», а также артисты белорусской и российской эстрады. 8 мая на Октябрьской площади – кульминация акции «Цветы победы» с участием молодёжных движений. Основные же торжества пройдут 9 мая. Традиционное шествие в этом году сменит формат: если раньше проводились шествия ветеранов, то теперь, с учётом их возраста и состояния здоровья, ветераны будут находиться на площади Победы.

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Шествие трансформируется в шествие памяти, где соберутся представители всех поколений – от детей до людей зрелого возраста, известных людей нашей страны. В руках участников нашего шествия будут находиться портреты героев Советского Союза, уроженцев Беларуси, героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении Беларуси. Шествие у нас будет идти как по проспекту Независимости, так и по прилегающим улицам, чтобы потоки людей символизировали и всенародное единство, и всенародную память о поколении победителей».

Торжества ко Дню Победы развернутся по всей стране. Будет и праздничный салют. Небо над Минском и областными центрами озарят 30 залпов. И, по словам организаторов, в этом году фейерверки обретут новые яркие цвета.

Сегодня в центре Минска пройдёт репетиция торжеств, из-за чего в 19:00 на два часа будет перекрыто движение в районе площади Победы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram