​День Победы в Грузии

483

Праздничные торжества, посвящённые 9 мая, проходят в разных уголках некогда одной большой страны. В Грузии сегодня также официальный выходной. В годы Великой Отечественной войны эта страна потеряла более трёхсот тысяч своих сыновей. Грузины чтят память героев и гордятся своими земляками, которые внесли вклад в Победу над фашизмом. Из Батуми – наш корреспондент Надежда Завиновская.

Для Грузии 9 мая и сегодня – знаковая дата. День Победы здесь – государственный праздник и официальный выходной. В Батуми, на берегу Чёрного моря в туристическом центре страны основные торжества развернулись на Аллее Героев. В городе живёт всего 25 ветеранов, поздравить живых и почтить память погибших пришли около сотни горожан.

Седовласые, с медалями, в руках, вместо привычных белорусскому глазу тюльпанов – белые каллы. Серго Табагуа на войну отправился 16-летним мальчишкой. Прошёл через весь Кавказ и освобождал Берлин. До сих пор вспоминает, как благодаря находчивости смог оставить своё имя на стене Рейхстага.

Серго Табагуа, ветеран Великой Отечественной войны: «Не было места, подписать негде. Я встал, друга-товарища – на плечо, и сверху написал свою фамилию: от Грузии – Табагуа Сергей».

В рядах советской армии воевали около 700 тысяч грузин – это пятая часть всего населения страны на то время. Союз был один, родина одна – остаться в стороне люди не могли. Почти половина из них не вернулась домой. Сегодня в знак благодарности в Грузии заботятся о ветеранах, предоставляя им различные льготы на лечение, оплату коммунальных услуг, транспорт. Ежегодно ко Дню Победы они получают специальные выплаты.

Георгий Ермаков, мэр г. Батуми: «Я хочу всех поздравить, в особенности белорусов, с праздником этой Великой Победы. Пожелать мира, счастья. Ветеранам нашим пожелать здоровья, процветания. И самое главное – сколько их осталось? Это – божий дар, что они с нами вместе».

Как и во многих городах мира, в Батуми сегодня многие пришли на праздничные торжества с портретами родных.

Торжества в Батуми продлятся до вечера.Власти и горожане посетят все мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, и возложат цветы к могиле каждого солдата, ведь Победа одна на всех, общая. И в каждой грузинской семье сегодня за ужином первый тост обязательно будет за мир на земле.

Подробности – видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Грузия