Беларусь празднует День Победы

651

Сегодня Беларусь отмечает великий праздник – День Победы. В мае 45-го завершилась самая кровопролитная в мире война. И ровно 72 года назад был побеждён фашизм. Именно поэтому 9 Мая – главный праздник в Беларуси. Старт торжествам в Минске дали на Площади Победы. Участие в официальной церемонии принял Президент Александр Лукашенко.

Среди приглашённых, конечно же, – ветераны. Для них этот праздник всегда со слезами на глазах – вызывает большую радость и грустные воспоминания. Мы же гордимся предками. И наша благодарность действительно безмерна. Сегодня всем ветеранам и участникам войны мы говорим – спасибо за Победу!

Этот День Победы Николай Кузьмич только слушает, зрение подводит. Возраст и военные контузии дают о себе знать. На фронт ушел в 17, служил в противотанковом батальоне, говорит, единственный день, когда не стрелял – «победное» 9 Мая.

Николай Борисов, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня автомата не было. Но люди, которые со мной были, – с оружием. И когда узнали о победе, стали стрелять в воздух. Ликовала душа».

Рядом с ветеранами – участники Великой Отечественной. Дети войны, которым пришлось выполнять взрослую работу. Чаще всего вместе с партизанами. Это был отдельный фронт.

Ефросинья Базалева, участница Великой Отечественной войны: «Все девять человек моей семьи воевали. Я младшая, но тоже хотела помогать. Тем более что сестру расстреляли, брат под Кённинсбергом был разведчиком, похоронка пришла в апреле 45-го. Так что страшно мне не было. Хотелось помочь и сделать всё, что мне поручали».

Центром торжеств стала Площадь Победы. Здесь 12 постаментов хранят капсулы с землёй городов-героев: от Брестской крепости, Москвы и Ленинграда до Киева, Севастополя и Мурманска. Станислав Ким-Каминский через всю жизнь пронёс воспоминания о военной Одессе. Здесь он встретил войну, матросом служил на пароходе «Курск», который под бомбардировками снабжал армию топливом, оружием и продовольствием, в Одессе и отпраздновал победу.

В сороковые на землях Беларуси, России и Украины, без преувеличения, решалась судьба человечества. И наши отцы и деды, благодаря силе духа и героизму, победили фашизм, подарив нынешнему поколению мир и свободу. И за это сегодня белорусы не устают говорить «спасибо».

Отдать дань памяти павшим воинам на площадь Победы пришли тысячи людей. И первый венок к сорокаметровому обелиску – от Президента.

Живые цветы и венки к монументу возложили высшие должностные лица, представители духовенства, ветеранских организаций, дипломаты.

За Победу Беларусь заплатила самую высокую цену: война забрала жизнь каждого третьего жителя. В одном только лагере смерти «Тростенец» под Минском фашисты истребили свыше двухсот тысяч человек. И белорусам об этих преступлениях надо помнить.

Отдельно Президент обратился к ветеранам. Сегодня они на почётных местах. И, несмотря на эмоции и возраст (ведь самым молодым под 90), стараются держаться и быть в форме.

Приняв поздравления от дипломатов и военных атташе, Александр Лукашенко во время неформальной беседы адресует ветеранам главную просьбу – жить, чтобы связь поколений не прерывалась как можно дольше. Сегодня память о войне в Беларуси хранят 10 тысяч 700 ветеранов Великой Отечественной войны.

Как у героев войны нет национальностей (одну на всех Победу добывали всем миром), так на площади сегодня интернационал: гости из России, Украины, Китая, Словакии. Европейцы признаются, что прежде чем, приехать в Минск, посетили Брестскую крепость и Хатынь.

Поздравления и слова благодарности ветеранам сегодня повторяются многократно – это доказательство того, что ценность Великой Победы с годами не померкла.

9 Мая Минск особенно торжественен и наряден: плакаты, флаги, море красок, цветов, улыбок. Такой антураж создан, чтобы каждый сегодня смог прочувствовать ту радость и вдохновляющее ощущение Победы, которое наши отцы и деды испытали 72 года назад. Чувство, которое позволило в короткий срок восстановить города из руин (и это также подвиг), оставив нынешнему поколению мирную, спокойную и свободную страну.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента