День памяти воинов-интернационалистов отмечают сегодня в Беларуси

312

Ровно 28 лет назад, в 1989 году, советские войска покинули Афганистан. Погибших воинов сегодня вспоминают в странах бывшего Советского Союза. По традиции, в память о не вернувшихся с той войны митинги-реквиемы проходят и в Беларуси.

На острове Мужества и Скорби в Минске сегодня собрались участники и ветераны афганской войны, а также те, кто потерял на ней своих родных и близких. Через боевые действия в Афганистане, которые продолжались более 9-ти лет, прошли около 30 тыс. белорусов. Свыше 770 из них не вернулись домой.

Валерий Гайдукевич, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:«Мы должны помнить тех, кто погиб, защищая рубежи страны, это люди на которых нужно воспитывать подрастающее поколение, у нас есть чем гордиться и кем гордиться, поэтому надо это всё претворять в жизнь, чтобы люди понимали, что мир надо всё-таки беречь, а для того, чтобы беречь, надо защищать свою родину».

Леонид Козлов, ветеран войны в Афганистане: «Раз в году можно встретить своих бывших подчиненных , вот сейчас подходил ко мне солдат, который служил у меня в разведроте разведчиком, сам живёт сейчас в Бобруйске, но знает, что командир полка будет здесь, сюда приехал, поговорил. Много офицеров, прапорщиков, которые у меня были в подчинении. Где бы я ни служил, я всегда защищал своих воинов – братьев-афганцев, никому их в обиду не давал, и не дам.

Война в Афганистане со времён Великой Отечественной стала самой трагичной для всего Советского Союза. Она унесла жизни 15 тыс. советских солдат, многих сделала инвалидами. Встречи с воинами-интернационалистами сегодня проходят по всей стране. Кроме этого, в местах захоронения погибших солдат проводят траурные церемонии с участием родственников и сослуживцев.

Подробности – в видеоинформации