День памяти Виктора Цоя: со дня гибели музыканта прошло 25 лет

15 августа поклонники певца Виктора Цоя вспоминают его трагическую гибель в автокатострофе 25 лет назад. Творчество музыканта и его искренность покорили сердца миллионов людей и превратили в живую легенду. Во многих городах бывшего СССР проходят концерты в честь основателя группы «Кино», а самые преданные фанаты собрались на месте его гибели в Латвии.

Его голос стал голосом целого поколения. Для многих собравшихся здесь людей Виктор Цой не только кумир и великий музыкант, но и обычный парень, работавший в питерской кочегарке, писавший музыку и любивший жизнь. Именно простота, правда и неподдельная искренность явились главной причиной любви к нему всех жителей некогда огромной страны.

Юрий Белишкин, директор группы «Кино» (1989-1990 гг.): «В мае 1998 года у нас было четыре концерта на стадионе в городе Минске, и, на мой взгляд, это были лучшие концерты! По атмосфере, по тому, что творилось в городе, на стадионе. А аппаратуру нам давала, между прочим, группа «Песняры». Вот такое невольное соединение двух великих групп произошло».

К памятному месту в латвийской глубинке ежегодно приезжают десятки поклонников Цоя с самых дальних уголков бывшего СССР. Поиграть, послушать песни, обменяться новостями. Для некоторых это стало традицией. Немало среди них и белорусов.

Виктор: «Лично я здесь сегодня, так как вырос на песнях “Кино”. Лет в 10 я услышал впервые, меня зацепило – и вот я здесь».

Артём: «Слова этой группы простые и искренние. И до сих пор актуальны, они очень сильные».

Дмитрий: «Русский рок не имеет границ. Поэтому мы здесь все – из России, Украины, Беларуси. Музыка и поэзия не имеет границ»

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества его поклонников. Несколько фанатов тогда даже покончили с собой. С тех пор самые разные версии гибели музыканта до сих пор будоражат умы людей. Среди самых смелых – Цой жив, просто инсценировал свою смерть, чтобы уйти в свой мир – без суеты и лжи.

Сухие строки милицейского протокола сообщили: столкновение автомобиля «Москвич» тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус» произошло в 12 часов 28 минут 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы Слока – Талсы. Водитель, Цой Виктор Робертович, не справился с управлением, смерть наступила мгновенно.

«Километром» назвали этот отрезок дороги, ставший для музыканта роковым, «цоеманы». Удивительно, но многим из них сейчас не больше 25 лет, а значит, они никак не могли застать эпоху Цоя. Однако и для них есть в его песнях что-то близкое и понятное, что и через столько лет делает музыканта актуальным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
Операторы:
Янис Блумс
География:
Латвия