День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой отмечают сегодня в Беларуси

Основные торжества развернулись в родном городе святой – древнем Полоцке. Тысячи верующих и паломников приехали сюда, чтобы пройти путь, которым когда-то шла заступница земли белоруской. 

Ковры из живых цветов, поздравления с праздником и нескончаемый звон колоколов. День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой древний город отмечает масштабными торжествами.

Праздничные богослужения проходят во всех полоцких храмах, том числе и в Софийском соборе. Лишь один день в году под сводами храма звучит не органная музыка, а молитва.

Андрей Юницын, житель г. Полоцка: «Евфросиния Полоцкая – тот человек, тот образ, который объединяет не только весь Полоцк, но и всю Беларусь».

Евфросиния Полоцкая – первая женщина Беларуси, которую причислили к лику святых. Она считается небесной заступницей нашей страны, её одинаково почитают православные и католики. Под звон колоколов верующие преодолевают путь от главных святынь и храмов Полоцка – сразу восемь крестных ходов, которые сливаются в один.

Тысячи горожан и гостей Полоцка сегодня идут тем маршрутом, которым когда-то прошла Евфросиния. После принятия монашества она жила в келье при Софийском соборе, потом в монастыре, который основала на окраине Полоцка. Это конечная точка крестного хода.

5 июня (850 лет назад) Евфросиния Полоцкая завершила земной путь. И каждый, кто приехал сегодня в древний город, стремится прикоснуться к мощам святой, они хранятся в раке Кресто-Воздвиженского собора. По большим праздникам в храме выставляют и воссозданный Крест Евфросинии.

Александр Быков, житель г. Мурманска (Россия): «Это намоленное место, место силы, если можно так сказать. Это чувствуется здесь всеми фибрами, даже для не очень сильно верующих людей».
Андрей Слукин, житель г. Жодино: «Почитаем Евфросинию Полоцкую, весь мир её почитает, уважает. Её духовность знакома всему миру, все паломники стараются прикоснуться к мощам Евфросинии Полоцкой».

Софийский собор и Спасо-Евфросиниевский монастырь – свидетельства былого величия Полоцкого княжества, когда в его составе был Минск, Витебск и земли до Балтийского моря. Когда кругом шли войны, Евфросиния начинает эпоху просвещения.

Денис Дук, доктор исторических наук: «Тогда уже Полоцк звучал во всём просвещённом мире, а просвещение в XII веке – это свет христианства, книжная культура, что в общем-то Евфросиния и делала. Она собирала в монастыре библиотеку, она здесь основала школу. В этом месте и зародился тот культурный, цивилизационный очаг нашей земли».

Митрополит Павел сегодня обратился к гостям с крыльца Спасо-Преображенской церкви, небольшой храм стал центром торжеств. Это жемчужина древнебелорусского зодчества, которую возводили по велению самой Евфросинии. Здесь до наших дней сохранились и уникальные фрески. Накануне праздника новые фрагменты впервые показали публике. Их перенесли на холст, в этом году искусство древней стенописи смогут увидеть и в столице. Сейчас согласовывается дата экспозиции в Национальном художественном музее. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов