День памяти и примирения впервые официально отмечают в Украине

8 мая в Украине впервые официально отмечают День памяти и примирения. Украинские власти поясняют, что таким образом Киев присоединяется к общеевропейской традиции.

8 мая, в день подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции, принято чтить память жертв Второй мировой войны. Символом новой для Украины даты стал красный мак. К слову, главный символ Киева – скульптуру «Родина-мать» – также украсили красным маковым венком.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь Организации Объединённых Наций: «Я здесь для того, чтобы засвидетельствовать ещё раз мою поддержку мирному урегулированию конфликта, чтобы отстоять суверенность, территориальную целостность и независимость Украины».

Также 8 мая прошло торжественное заседание Верховной Рады, посвящённое 70-летию Победы над нацизмом. Речь шла и о скорейшем разрешении конфликта на востоке страны, в котором, по оценкам ООН, погибли уже почти 7 тысяч украинцев. Как сообщается, 9 мая в Украине отметят ещё и День Победы. Правда, парада и пиротехнических шоу в Киеве не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина