День памяти и примирения: траурные церемонии прошли в Западной Европе

День памяти и примирения: траурные церемонии прошли в Западной Европе

Празднования, посвящённые 75-й годовщине Победы над фашизмом, в эти дни уже начались далеко за пределами Беларуси. 8 мая – день, когда дань уважения освободителям отдают страны Западной Европы. Официально эту дату там называют днём Памяти и Применения. Проходит она без громких торжеств и салютов, но с достаточно трепетным отношением к исторической значимости Великой Победы и её роли в мировой истории. Несмотря на карантинные меры, которые пока еще сохраняются во многих странах ЕС, мемориалы заполнены людьми и цветами.


Фашизм гораздо страшнее коронавируса – вот так с юмором, конечно, с одной стороны, с другой абсолютно серьёзно на вопрос журналиста: «Не испугал ли вас вирус и почему не изменил ваши планы?» – ответила одна из участниц сегодняшних церемоний. То есть те жители Германии, для которых сегодняшний день не просто очередная красивая дата, а день, когда надо принципиально напомнить и себе и окружающим, что фашизм – это зло, которые не должно существовать на планете, они здесь несмотря ни на что.

Дисциплинированные немцы нарушили сегодня, похоже, все правила дистанцирования. Людей много, в том числе преклонного возраста. Один из трёх главных военных памятников в Берлине, который находится в берлинском округе Панков. Это кладбище-памятник воинам Советской армии. На площади в 30 тысяч квадратных метров находится огромное захоронение советских солдат и офицеров – из 80 тысяч павших при взятии Берлина здесь покоятся останки 13200 человек. К подножию статуи «Родина-мать», к 30-метровому обелиску за ней и бронзовым таблицам с именами погибших весь день укладывают цветы. Среди, которых, конечно, и венок с лентами в цветах белорусского флага. Белорусские дипломаты в самом центре торжественной церемонии. Среди присутствующих немецкие политики, общественные деятели и, конечно, жители Берлина.

Еще одно знаковое место сегодняшнего дня – побратим Минска, город Потсдам, который знаменит не только проведением одноимённой конференции, где лидеры победивших стран решали судьбу послевоенной Германии, но и тем, что стал местом жестоких боёв при продвижении войск антигитлеровской коалиции к Берлину. Мемориальное кладбище в Потсдаме, где покоится 680 советских воинов, – пример бережного отношения жителей Германии и к исторической памяти и к железному порядку в местах кровавой борьбы с фашизмом.

Венок к могиле Неизвестного Солдата у Триумфальной арки в Париже возложил Президент Франции. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем видеообращении поблагодарил всех, кто воевал в годы Второй мировой войны и внёс вклад в общую Победу, и всё же самые громкие слова сегодня звучат в Германии. После церемонии возложения венков к монументу жертвам войн и тоталитаризма в Жердине, на котором присутствовали и канцлер Ангела Меркель, и глава парламента, президент Германии Франц Вальтер Штайнмайер, который лично приезжал в Беларусь на открытие мемориала в Тростенце, напомнил сегодня и всему миру, и Германии об ответственности немцев за миллионы погибших в борьбе с новым национализмом.

Настоящей информационной бомбой сегодняшнего дня стала статья министра иностранных дел Германии Хейко Масса, которую опубликовал немецкий таблоид «Шпигель». На страницах журнала глава немецкого МИДа называет советских солдат героями и напоминает, что Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. Добавляя, что только Германия несет ответственность за преступление против человечности и Холокост. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость, тот раскалывает Европу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия