16 ноября – всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Как и для многих других стран, для Беларуси это проблема.

С начала года на наших дорогах погибли 580 человек. 3729 получили травмы и увечья. Во многих церквях и костёлах прошли поминальные службы по тем, кого не вернуть, и службы о здравии всех участников дорожного движения.

Так совпало, что именно сегодня исполнилось 9 дней со дня гибели семейной пары Низовых в ужасной аварии на улице Гая в Минске.

Виновником ДТП ГАИ считает 38-летнего водителя Audi A8. Утром 8 ноября около 10 часов утра этот автомобиль на огромной скорости вылетел на улицу Гая со стороны улицы Щедрина и врезался в другую машину – старенькую Audi 100, в которой и ехали Андрей и Юлия Низовы. Эту машину отбросило вперёд, пострадали ещё четыре припаркованных автомобиля. Реанимационные действия врачи пытались произвести прямо на месте. Пострадавших они хорошо знали. 42-летний Андрей Низов более 20 лет работал водителем «скорой помощи». Увы, травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Сергей Бабкин, очевидец: «Сидел в квартире, услышал звук, жесточайший такой удар. Я сразу выскочил, увидел, как стояла «аудюха» тут, дымилась, и дальше, метров 100 туда, стояла вторая. Тоже «Ауди», но старенькая. Тут все машины тоже были побиты. И через, может, минуту какую из машины вышел товарищ. В трусах. И побрёл в ту сторону. Его пытались остановить, что-то там сказали, но видно, решили не лезть».

Установлено, что перед тем, как совершить аварию, водитель с ножом напал на своих жену и детей. Все они получили серьёзные травмы. За жизни десятилетней Софии и трёхлетнего Стефана хирурги боролись несколько часов. Сейчас их состояние тяжёлое, но стабильное.

Александр Махлин, заместитель главного врача по детской хирургии 1-й городской клинической больницы г. Минска: «Помощь оказана в полном объёме. Жизни детей ничего не угрожает, и инвалидность детям тоже не угрожает. То есть это будут абсолютно здоровые дети».

Анализом неподдающихся логике поступков и выяснением возможных мотивов такого поведения сейчас заняты следователи. Подозреваемый заключён под стражу. Известно, что он – руководитель строительной компании. И хотя коллеги и соседи отзываются о нём положительно, за два дня до трагедии мужчина приходил в детский сад сына с ножом в руках. Наряд милиции приехал через 10 минут, но вооружённого ножом человека там уже не было. По месту его жительства милиционерам дверь не открыли.

В столичной прокуратуре заверили, что действиям сотрудников милиции дадут правовую оценку. Пока же результаты освидетельствования подозреваемого на алкоголь и наркотики дали отрицательный результат. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Между тем, 20-летний сын погибших – Алексей – официально признан потерпевшим.

Алексей Низов, сын погибших: «Пожизненное за моих родителей и своих детей. Вышка не выход. Пускай сидит и думает. Оправданий нет. Дети не причём. Хотелось бы узнать, зачем он это сделал? Зачем? Пускай бы на кольцевой разогнался и в столб».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram