День Октябрьской революции празднуют в Беларуси

В Беларуси – красный день календаря. События почти вековой давности (7 ноября по новому стилю, или 25 октября – по старому) вспоминают по всему миру. В нашей стране День Октябрьской революции – государственный праздник.

С былым советским размахом и многотысячными демонстрациями этот день в Беларуси уже давно не отмечают, но митинги приверженцев идей Октября прошли во многих городах, в том числе и в столице. Здесь представители коммунистических движений с красными ленточками и транспарантами возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости.

Игорь Карпенко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси: «Те завоевания, которые сегодня есть: право на труд, 8-часовой рабочий день, право на пенсионное обеспечение в старости, медицинское обслуживание образование – они для нас кажутся чем-то обыденным естественным, но ведь это действительно завоевания Октября, потому что до этого эти лозунги были только лозунгами».

Генрих Симановский, сторонник идей социализма и коммунизма: «Во Франции во время Великой революции также было много наслоений, но эта революция тем не менее осталась великой. Так почему мы должны отказываться от своих традиций?»

В XXIвеке люди по-разному оценивают революционные события 1917 года. Но в том, что Красный Октябрь изменил ход мировой истории, пожалуй, никто не сомневается. Под разными названиями этот праздник отмечают в разных странах бывшего СССР. А вот традиция праздновать День Октябрьской революции на государственном уровне сохранилась лишь в Беларуси и Кыргызстане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram