Под красными флагами: День Октябрьской революции отметили в Беларуси

331

В Беларуси этот праздник – государственный, его отмечают по всей стране. Несмотря на то, что он утратил эпитет «Великий», сейчас воспринимается намного шире: это повод вспомнить не только о самом историческом событии и его уроках, но и о наследии.

Андрей Линевич, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея: «В нашей экспозиции представлены два подсвечника и зеркало, которые находились в доме в конце XIX века».

Это единственные экспонаты из 1898 года. Когда 9 социал-демократов провели первый съезд РСДРП. Минск и зелёный домик на улице с говорящим названием Коммунистическая навсегда вошли в историю. И сегодня – за год до векового юбилея Октября – в музее новая экспозиция.

Андрей Линевич, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея: «Расширили тематику делегатов съезда, где мы даём более полную информацию о самих делегатах, о том, что проходило в домике, даём материал мемуаров, воспоминания делегатов съезда».

Затем – борьба с буржуазией и капитализмом и Октябрьская революция. О ней спорят до сих пор. Восстание, переворот или крупнейшее политическое событие XX века? Но факт остаётся – 99 лет назад в Петрограде власть от Временного правительства, не способного удержать равновесие в стране, перешла к Советам.

Время и место встречи столичных коммунистов неизменно. Возле памятника Ленину в 10.00. Как и почти век назад, когда было обнародовано воззвание, в котором людям сообщили: мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам, вся власть Советам. Ветераны, молодёжь, представители общественных объединений и политических партий возложили цветы.

Игорь Карпенко, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси: «Это процесс социально-экономического преобразования государственности и общества в целом. Сегодня мы можем увидеть многие идеи в нашей социально-ориентированной модели государства – это и вопросы социальной справедливости, и уважение человека труда, и обеспечение старости, и равнодоступность образования и здравоохранения».

В Гродненской области коммунистов немного – 600 человек. Ещё пять лет назад это была самая возрастная партия, но с каждым годом она молодеет. Традиция неизменна: каждый год, 7 ноября, ряды партии пополняются вновь.

Денис Черёмуха, член Коммунистической партии Беларуси: «Хотелось бы как-то максимально вернуть то время, самое хорошее из того времени, что было. И вот я думаю, что, может быть, получится поучаствовать в этом процессе. Не знаю, что из этого всего выйдет, но, по крайней мере, из того, что у нас есть на сегодняшний день, – это Компартия и БРСМ. Но Компартия всё-таки как-то ближе».

Про обещания, которые принято давать в день Октябрьской революции, в Гродно не забыли. В следующем году, к 100-летию события, местные коммунисты рассчитывают уже вдвое увеличить свои ряды. Вообще, Коммунистическая – одна из самых представительных политических партий в стране. На недавних выборах в парламент прошли сразу 8 коммунистов, а это половина от всех партийных депутатов.

Ещё одну традицию – делать подарки к 7 ноября – вспомнили на Минском тракторном заводе. Бетонного Владимира Ильича, который сначала смотрел на завод снаружи, а потом изнутри, вернули на место. Во-первых, в своей истории МТЗ награждён и орденом Ленина, и орденом Октябрьской революции. Во-вторых, столичную застройку вокруг тракторного всегда называли настоящим соцгородком. Ещё один подарок – новая модель трактора.

Модель 4522 – теперь это самый мощный «Беларус». Его готовят на экспорт – первые поставки в Казахстан и Россию. Но триколор рядом с белорусским флагом по другой причине. Два силача – минчанин Дмитрий Белайц и сибиряк Михаил Шивляков – задумали установить мировой рекорд и сначала сдвинуть 18 тонн с места… А спустя секунды атлеты протащили технику. Новый мировой рекорд – 6 метров 10 сантиметров.

МТЗ удивлял не только спортом: одну из моделей заводчане исполнили в традиционных национальных цветах – вышиванке.

Площадка возле тракторного завода на время стала машиной времени. Небольшой оркестр перенёс в те времена, когда 7 ноября стал одним из первых государственных праздников. Моложе – только Новый год, до которого уже чуть-чуть.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента