День Независимости. Как отмечают главный государственный праздник в Гродно?

День Независимости с международным акцентом получился в Гродно. Летом традиционно город наполняется туристами, посмотреть на праздники 3 июля соседи приезжают на несколько дней. В областном центре уверяют: позаботятся о гостях хорошо, из центра города на связи наш корреспондент Надежда Завиновская.

С праздником, коллеги! Сегодня Гродно вместе со всей страной отмечает 26-й День Независимости. Это, конечно, и время подведения итогов. В Гродно шутят: мы отвечаем за дружбу. Даже сейчас здесь, на праздниках, очень много иностранцев, кто-то приплыл к нам по Августовскому каналу, кто-то прилетел, приехал – мы открыты и ждём гостей.

В октябре и канал, и Гродно вошли в зону, которую иностранные туристы могут посещать без визы. И область уже идёт на рекорд: меньше чем за год в регионе побывали больше 20 тысяч гостей.

Бепари Хасан, турист (Бангладеш): «Мы удивлены, как здесь любят и заботятся о сохранении национальных традиций. Особенно понравился парад. У нас в Бангладеш тоже отмечают День Независимости, но не так широко». 

День Независимости в Гродно начался с парада и возложения цветов к мемориалу погибшим воинам в центральном парке. И к военным воспоминаниям (даже, скорее, к патриотическому воспитанию) подошли с новыми идеями: через выставку современной и военной техники. Дети в восторге: в каждой машине можно посидеть, каждый механизм потрогать. Взрослые же толпятся на спортивной площадке, чтобы сделать селфи с новыми чемпионами Беларуси – игроками хоккейного «Немана» и призёром Олимпиады Иваном Тихоном. 

Иван Тихон, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: «Поднимаясь на пьедестал, ты представляешь свою страну, землю, на которой родился, – Гродненщину; даришь людям положительные эмоции своими выступлениями, своими достижениями и, в принципе, своими достижениями как бы пополняешь “копилку нашей родины”».

Организаторы уверяют: праздник продолжится при любой погоде. Горожан ожидают концерты на улицах, «город мастеров», шаржисты, мимы – всё для хорошего настроения. Впервые в Гродно устроят необычный, даже волшебный конкурс – плетения косичек для пони на скорость. Даже просто посмотреть на это интересно. А для любителей селфи весь день будет работать фотозона «Я люблю маю Краiну!» в форме большого сердца из красно-зелёных шаров.

Самое же ожидаемое для горожан событие этого вечера – массовый запуск в небо шаров с записками-мечтами внутри. А в завершение дня, за пять минут до 23.00, на Кургане Славы гродненцы вместе со всей страной споют гимн Беларуси. И по мере исполнения священная насыпь высотой в 18 метров зажжётся тысячами свечей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Новости Гродно