День Независимости объединяет: как Париж поздравляет Беларусь?

1000

Беларусь поздравляют из всех уголков мира. В самом романтическом городе Европы – Париже – сегодня звучат не просто слова, а нечто большее. 

В  столице Франции звучат национальные мелодии, льются национальные песни. На площади Трокадеро, у подножия Эйфелевой башни, вышиванки и белорусские флаги. Энергичная «Лявониха», или колыбельная «Купалинка» – на время, пожалуй, самое популярное туристическое место Европы превращается в небольшой, но заметный, настоящий белорусский концерт. 

Лоран Лерой, шеф-повар: «Для меня быть здесь и принимать участие в этой акции – это большая честь. Это душевный порыв. Я счастлив в эти минуты!».

Фабрис Каррей, руководитель программы культурного обмена «Театро»: «У нас разный язык, но сердце одно, и театр – это хороший способ, чтобы объединить всех».

Их приветствуют туристы, с любопытством разглядывают прохожие, и всё же, главное, ради чего сюда, по заведённой традиции вот уже пятый год подряд приходят наши соотечественники: дипломаты, представители диаспоры и французы, которые  с интересом изучают белорусскую культуру – это национальный белорусский гимн. 

Он звучит, как напоминание, что ровно 75 лет назад, летом 1944-го Минск, как и Париж, был освобождён от фашистских оккупантов. Война еще продолжалась, но освобождённые столицы давали людям надежду и веру, что Победа рядом, что война, наконец, закончится и наступит долгожданный мир. 

«#BY 75» – под таким знаком по белорусским посольствам прошла специальная акция – дипломаты из разных концов земли поздравляли соотечественников с юбилейной датой. Под таким знаком проходят дипломатические приёмы ко дню белорусской Независимости. 

Это правило очень хорошо знают люди в погонах. Это пригород французского Лиона, Дом ветеранов, и еще одна знаковая и очень важная церемония. Юбилейную медаль от имени Республики Беларусь, к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков получает Андре Пейрони, единственный живой участник легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман», механик самолёта, на котором летал герой Советского Союза Марсель Лефевр. Их экипаж считался одним из лучших.  

Андре Пейрони родился 8 мая – в день подписания в Европе Акта о капитуляции фашисткой Германии. В этом году легендарному ветерану исполнилось 99 лет. Следующий год – юбилейный, и все, кто присутствует на этой церемонии – и белорусы, и французы хотят его отметить и непременно пожелать этому человеку подольше оставаться в строю, чтобы историю знали потомки, чтобы дети понимали, что мир – это не просто звук. Что Независимость – это великое достояние.

Общая историческая память, народная дипломатия, культура, спорт, экономика родной стороны и политика, и политики с другой. Вещей, которые объединяют Западную и Восточную Европу, конечно, гораздо больше, чем разъединяющих моментов. И День Независимости – хороший повод про это напомнить.

География:
Франция