День Независимости: как праздник встречают ветераны

Не все, кто сражался за независимость Беларуси, смогли прийти сегодня на парад. Даже если не стареют душой ветераны, то годы берут своё – после 90 уже сложно встречать праздник не у родного порога. Смотрели торжества по телевизору, со слезами на глазах и улыбками на устах.

Сегодня ветеран опять, как пол-Европы прошагал – волнительно. Это первое телеинтервью в парадном пиджаке. Он без погон, без петлиц. «Зачем? Лишнее», – скажет скромный кавалер медали «За отвагу». А на груди его сияет не одна.

Анатолий Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Словами передать трудно уже, это нужно самому попробовать, словно ты летишь в воздухе, – что кончилась война, мы победили! Сегодня, пользуясь праздником, желаю Беларуси дальнейшего продвижения, а старшему поколению – здоровья!»

Оно у 93-летнего Анатолия Захаровича не то, что даже в прошлом месяце июле. Тогда, как чеканят шаг потомки, ветеран следил с трибуны. И сейчас звали. «Молодцы ребята!», «красавцы», «ура!» – на двоих с самой верной спутницей воина-освободителя.

Naviband с концертом только для неё – такая честь по заслугам. Найти связную Смирнову сегодня проще, чем в 1944-м, когда партизанила под Чашниками. До сих пор представляется, как «девушка в шинели боевой». Скоро Валентине Антоновне 92 (по паспорту), по душе – 19.

Валентина Смирнова, ветеран Великой Отечественной войны: «В 1945-м нас расформировали во все стороны Советского Союза. Я приехала в свой город Минск. Он был полностью разрушен, а сейчас прекрасный...»

«Слова поэтессы Валентины Смирновой» – так скажут, если её стихи впишутся в репертуар Naviband. Мать троих детей, бабушка шестерых внуков и 12 правнуков... Охотно делится захватывающими фактами из биографии со всеми. А напоследок спела!

Анатолий Адоньев, председатель Минского городского объединения ветеранов: «К сожалению, действительно часть ветеранов у нас находится дома. Мы тоже помним о них и помогаем чувствовать это праздничное настроение».

Из года в год ветеранов становится всё меньше: возраст, болезни, старые раны... Забывать никак нельзя, ведь благодаря им этот День – праздник в каждом доме. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс