​День народного единства отмечают 4 ноября в России

209

Этот праздник – один из самых молодых, но уже со своими традициями. В этот день в российских городах проходят шествия. Сегодня на улицы Москвы на свой «Русский марш» вышли и националисты. Акцию долго согласовывали, в конечном итоге власти дали «добро», но с принципиальными оговорками.

«Русский марш», который проводят националисты в День народного единства в Москве – традиция, которая существует с момента объявления этого праздника в России. Именно 4 ноября – все, кто исповедует так называемые ультраправые идеи, собираются здесь в спальном районе Люблино, на окраине российской столицы. В этом году впервые организаторам с трудом удалось получить «добро» на проведение акции от городских властей. Только вчера мэрия выдала согласование с революционной для этого шествия оговоркой: «Марш разрешить, но запретить называть его русским».

И все они сегодня могли получить штраф, если бы в речёвках звучало прежнее название акции – «Русский марш». За этим строго следила полиция. «Шествие националистов в день народного единства» – только так мэрия разрешила называть демонстрацию ультраправых. Все баннеры со словами «русский» пришлось либо срочно переделывать, либо вовсе убрать. Запрет также был наложен на любое публичное использование изображений лидеров националистического движения: Александра Белова (Поткина) – он сейчас отбывает наказание в одной из тюрем, и Дмитрия Дёмушкина – его накануне марша взяли под домашний арест. Кроме того, чтобы согласовать марш с властями, организаторам пришлось отказаться от концерта и сократить маршрут шествия. Сами участники уверяют, что такие радикальные изменения и жёсткие требования, связаны с растущей популярностью акции.

Юрий Горский, организатор «Шествия националистов в день народного единства»: «У нас остаётся только улица. И мы этот праздник, «русский марш», который мы проводили с 2005 года, так и отстаиваем. Если мы утратим улицу, то все националисты уйдут в подполье, в партизаны. Нам этого не хочется. Я хочу, чтобы мои дети имели будущее. Те, кто мыслит в национальном ключе, и знает, как правильно, в рамках закона отстаивать свою русскость, – у них должно быть будущее».

А это будущее, судя по количеству участников акции, малоперспективно. К маршу, собиравшему когда-то до десяти тысяч человек, в этом году присоединились всего несколько сотен. 

Совсем другой масштаб празднования – в центре российской столицы, где прошло шествие под лозунгом «Мы едины!». Около ста тысяч участников – думские партии, общественные организации и простые москвичи, которые поддерживают государственную политику. Апогеем торжеств стала церемония открытия памятника князю Владимиру. 25-метровый монумент весом 300 тонн появился прямо у стен Кремля. К слову, участники русского марша также собирались к памятнику: организаторы анонсировали проведение там некой «русской прогулки». Но после беседы с полицией от этой идеи было решено отказаться.

Националистические лозунги, кстати, сегодня можно увидеть ещё на двух московских площадках. Ввиду, отсутствия явных лидеров движения, участники «Русского марша» впервые разделились на разные акции. И, судя по всему, это свидетельство того, что ниша на ультрапатриотическом поле России освобождается. А власти целенаправленно пытаются менять повестку празднования 4 ноября, превращая его изо дня «Русского марша» в день крупных, действительно, народных патриотических акций.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва