​День народного единства в России

День народного единства отмечают сегодня в России. Накануне праздника, который развернулся буквально в каждом городе страны, ФСБ задержала группу экстремистов. По данным следователей, они готовили в Москве серию нападений и поджогов.

Самый молодой праздник России (День народного единства) в этом году впервые решено провести аполитично: без шествия с руководством страны и партийных лидеров. За 12 лет существования новой красной даты в календаре многие россияне так и не запомнили повода – освобождение в 17 веке Москвы от поляков. Большинство жителей страны по опросам относятся к 4 ноября просто, как к дополнительному выходному. Теперь организаторы массовых акций решили большинству уступить. Концепция на этот год – никакой символики и политических лозунгов.

Музыка, ярмарки, мастер-классы и анимация. Если народ хочет гулять – пусть, решили в России. Депутаты Госдумы, которые раньше собирали колонны своих сторонников на марши, разъехались по регионам. Не привлекая к себе внимания, лишь чиновники пробегались по площадкам, оценивая организацию. А Москву, например, превратили в мини-копию всей страны: центр разделили на регионы. В каждом гостей угощали национальными блюдами и развлекали аутентичными играми. Здесь же разместились шале, где продавали подарки и традиционные народные сувениры.

Но не всем удалось объединиться в этот праздничный день. Впервые не было резонанса вокруг традиционного для 4 ноября «Русского марша» – шествия националистов. Когда-то многотысячные, но сегодняшние выступления собрали только несколько сотен участников (больше похожих на маргиналов). Организаторы накануне не смогли прийти к единой повестке и выясняли отношения прямо на старте шествия.

Накануне в Москве ФСБ задержала участников радикального движения «Артподготовка». Они, по заявлениям оперативников, намеревались провести в российской столице резонансные экстремистские акции с поджогами и нападениями на административные здания. У задержанных изъяты 15 «коктейлей Молотова». Все выходные в местах массового скопления людей работает не только полиция. Порядок будут обеспечивать казачьи дружины и Росгвардия. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия