День моржа

На православное Крещение, 19 января, все желающие могли окунуться в иордани – так называют освящённые проруби в виде креста. Причём большинство иорданей были как раз таки на территории населённых пунктов. Для удобства.

Многие люди, в другие дни весьма далекие и от моржевания и от истинно православного образа жизни, находят в себе силы и желание окунуться в открытый водоём для приобретения силы и здоровья. Вода в этот день считается целебной и даже в обычные ёмкости, не портится целый год. Разумеется, на берегу – во избежание инцидентов – дежурят медики и спасатели. В этот Крещенский сочельник, в ночь с 18 на 19 января, окунулись более ста тысяч жителей Беларуси. Слава Богу, обошлось без происшествий.

Во вторник в Минске прошёл фестиваль любителей здорового образа жизни «Крещенские купания». Закалённые моржи не просто погружались в прорубь, но и проплывали от 25 до 400 метров в ледовом бассейне. Корреспондент ОНТ и кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию Александра Радкевич присоединилась к участникам фестиваля и узнала немало интересного об идейном вдохновителе любителей закаливания.

Вместо завтрака тот самый положительный стресс Валентин Андреевич Толкачёв получает с рассветом вот уже 57 лет. Изобретённый на берегу Балтики по особой методике закаливания, он согревает семью и даже тех, у кого мороз по коже от одного вида тренировок.

Обладатель разрядов сразу по 15 видам спорта, среди которых – плавание, спортивный туризм и гимнастика, инженер-механик по профессии Валентин Андреевич не считает себя обычным моржом. Ведь закаливание, которое так любили художник Репин, писатель Толстой и полководец Суворов, – только часть здорового образа жизни.

Эксперт ООН по проблемам трезвости, автор собственной методики закаливания, председатель объединения «Трезвенность-Оптималист» и вице-президент Международной академии трезвости создал свою команду, которая удивляет даже профессиональных спортсменов.

На первых в Беларуси соревнованиях по зимнему плаванию в ледяной воде не просто болеет за своих учеников и единомышленников. «Ледоход» Валентин – так его называют друзья – выступает как самый возрастной из 57 пловцов. Именно на дистанции 25 метров брассом почти 60 лет назад одерживал свои первые победы.

По эффекту для организма одно погружение в ледяную воду равно 7 километрам бега или одной интенсивной тренировке в тренажёрном зале. Но, чтобы не потерять тепло, оказывается, плыть надо обязательно в шапке. Это доказано на многочисленных добровольцах и зафиксировано в диссертации Толкачёва о мужском здоровье и том, что и как заставляет прорубь кипеть.

Академик ещё ребёнком попал в концлагерь в самом конце Великой Отечественной, видел смерть и научился преодолевать себя. И вот уже 25 лет он обучает преодолению других. Вместо застолья – прорубь для тех, кто хочет побороть вредные привычки. На семинарах от Беларуси до Якутии побывало несколько тысяч теперь уже последователей здорового образа жизни.

Закалённый характер помог не только взобраться на Монблан, но и стать одним из основателей Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания. На этот раз – погружение вместе с министром спорта и туризма Александром Шамко, который, оказывается, никогда не проходит мимо проруби, а сейчас решил обсудить перспективы развития и методики для детей.

Каждый человек, вдохновленный им, – важнее медали. Поэтому энергетика закаливания не позволила и съёмочной группе ОНТ выйти сухой с необычной съёмочной площадки…

Вот это – самая большая прорубь в стране (см. видео – прим. ред.), вырублена специально для соревнований по зимнему плаванию. Температура – -10°С. Моржи говорят: вполне оптимальна для погружений. Поэтому съёмочная группа ОНТ решила попробовать! Захватило дыхание, холодно! Теперь бодрости точно хватит на целый год.

Недавно фото белорусского героя опубликовал журнал National Geographic, вышла его новая книга. А приглашение на чемпионат мира по зимнему плаванию как подарок на день рождения. Как бы между прочим Валентин Андреевич упомянет на прощанье – сегодня мне исполняется 76. За эти годы в жизни, как в проруби, научился находить что-то более ценное, чем спортивные награды и личные достижения. Главное – сделать кого-то здоровее, а значит, счастливее.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram