День милиции отмечают в Беларуси

День милиции отмечают в Беларуси

4 марта – памятная дата в истории белорусской милиции. В этот день личный состав Министерства внутренних дел отмечает профессиональный праздник – День милиции.

Людей в форме поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «На счету у людей в милицейских погонах немало достижений, хорошей результативной работы, в которой сполна проявились настоящее мужество, отточенный профессионализм, высокая гражданская ответственность, – говорится в поздравлении. – Бескомпромиссно пресекая нарушения закона, ежедневно оберегая жизнь и имущество граждан, защищая интересы государства, вы вносите весомый вклад в надёжное обеспечение стабильности в обществе и национальной безопасности Республики Беларусь. Убеждён, что приоритетами для вас и впредь останутся верность долгу и закону, преданное служение своему народу. Благодарю за службу Родине. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким», – отметил Александр Лукашенко.

Из истории: 4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Васильевич Фрунзе был назначен временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата и считается Днём рождения белорусской милиции. Фрунзе возглавил отряды боевых дружин рабочих и солдат минского гарнизона, которые в ночь с 4 на 5 марта 1917 года захватили полицейское управление города, архивное и сыскное отделения. Так они установили контроль над важнейшими госучреждениями. Была сформирована милиция, а Минск стал центром, где находились главные её основатели.

Праздник официально утверждён указом Александра Лукашенко от 26 марта 1998 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram