Потому что мама. Женщины по всей стране получают поздравления от самых близких и дорогих

526

День матери в Беларуси давно стал традицией. Это хороший повод провести время в семейном кругу и сказать спасибо главному человеку в жизни каждого.

Подарок собственными руками – такие, пожалуй, получала каждая мама. Только вот Настя сегодня мастерит открытку с особым волнением и готовится поздравить человека, которого не знает и месяца.

Анастасия: «Она хорошая, добрая, мне нравится с ней общаться. Чувство, как будто совсем родной человек. Я немного волнуюсь, потому что хочу, чтобы это поздравление понравилось и запомнилось».

Когда Настя только родилась, от онкологии умер её отец, а чуть больше трёх недель назад не стало мамы. Девочку ждал приют – близкие родственники от неё фактически отказались.

Ирина Сташкевич, опекун: «Буквально несколько дней назад – во вторник 11-го числа – решился вопрос с опекой, мы очень волновались. Трудно сдержать эмоции. Сегодня День матери, и у меня уже трое детей».

Они учатся мастерить из кожи не забавы ради. Для многих обитателей Республиканского центра реабилитации детей с инвалидностью это едва ли не единственная возможность получить профессию. Сюда со всей страны приезжают ребята с различными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. И сегодня у них появилась ещё одна возможность – найти себя. Здесь заработала первая мастерская профильного обучения.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов: «Этот проект задумывался, как обучение навыкам профессии детей, но в процессе работы этот проект расширился. Теперь мы будем давать навыки профессии мамам. Более того, в будущем мы планируем создать такую систему, чтобы вакансии по всем регионам, где выпускаются наши дети, могли трудоустроиться по месту жительства».

И по традиции в этот день для родителей и гостей устроили дети в центре концерт на грани возможностей. С аншлагом.

Марианна Щёткина, председатель Белорусского союза женщин: «Сегодня выбрали специально этот реабилитационный центр, потому что это мамы, которые нуждаются в поддержке, семьи, которые нуждаются в поддержке. И самое главное сегодня – не забыть поздравить и своих мам. Сколько бы лет их не было. И вспомнить. Может, они небожители, может, они здесь, но они есть. Они всегда с нами, пока мы живём».

Ирина Молчадская, многодетная мать: «У нас в семье четверо детей… Понятно, что для взрослых праздник, но дети в этот день ещё больше ощущают, они как-то горды, что у них такая большая семья».

Эти мамы нынешний праздник запомнят, как самый сладкий. Кондитерская cakes.by – дело семейное. Зефирно-пирожная история – в числе тех, что смогла заручиться поддержкой менторов в проекте ОНТ «Мой бизнес». При этом, развивая масштабы, здесь стараются сохранить и социальную направленность. В праздник ребята вместе с мамами готовят красивый и съедобный подарок.

Анастасия Ширейко, владелица кондитерской: «Хотелось бы больше таких душевных поводов, чтобы родители, мамы, папы могли собираться со своими детьми и просто проводить вместе время, не водить их в кино, не отдавать в какие-то центры, где ими будут заниматься, а чтобы сами родители больше времени проводили со своими детьми».

Среди гостей в основном многодетные мамы. В их числе – Марина Грицук. Телеведущая – мама со стажем – воспитывает троих сыновей и уверяет: День матери в её семье круглый год.

Марина Грицук, ведущая телеканала ОНТ: «Мы приучаем детей отмечать этот праздник, потому что, может, сейчас это детям не понятно, но всё же этот день открывает всё величие, всю святость самой главной миссии женщины».

В православном календаре этот день также посвящён Матери Божьей. Покров Пресвятой Богородицы и День матери сегодня объединили в Национальном историческом музее. Все собравшиеся объединены одной идеей – возвысить главное женское призвание. И понятно, что праздник нужен скорее для создания особой атмосферы. Ведь любящему сердцу не нужен повод, чтобы лишний раз сказать спасибо.