День матери отмечают 14 октября в Беларуси

День матери отмечают 14 октября в Беларуси

По данным последней переписи населения, в Беларуси больше половины жителей – женщины, из них в прошлом году впервые стали мамами почти 34 тысячи. О том, каким этот день был для виновниц праздника, смотрите далее.


Накормить детей, навести порядок, приготовить завтрак себе и… успеть его только сфотографировать. Реальная жизнь многодетной мамы совсем не картинка из журнала. И Наталья этого не скрывает. Минчанка воспитывает 17-летнего сына, 13-летнюю дочь и двойняшек. Им всего по 2,5 года, но развлекаться они умеют за десятерых.

За жизнью мамы и её малышей наблюдает вся Беларусь. Наталья активно ведёт свой блог в Instagram. Причём ещё года три назад это были модные показы, фото со звёздами белорусской эстрады: Наталья – известный дизайнер. А теперь – уход за собой, челленджи по похудению и очень много детских фото. Контент создаёт ежедневно и без отрыва от семьи зарабатывает, снимая свои будни.  

Совмещать профессию и дом сегодня позволяет государство. Льготы, социальные гарантии, семейный капитал. Беларусь входит в 25 стран мира, где созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Многодетным по трудовому кодексу дают один оплачиваемый дополнительный выходной в неделю. Есть и бесплатная услуга няни. А ещё возможность в полной мере разделить ответственность с отцом ребёнка.

Белоруски готовы становиться мамами, правда, делают это чаще в 27-30 лет, но отдают предпочтение большим семьям. Сегодня только в столичном роддоме 5-й клинической больницы Минска на свет появились шестеро, трое из них – третьи дети в семьях. В честь всех мам здесь презентовали необычную скульптуру. А чуть позже виновницы праздника принимали подарки и приятные новости.

Цветы и челленджи с поздравлениями. Креативят даже люди в форме. На дороге мам-автолюбительниц задаривали цветами, а вот спасатели решили влезть в окно. В окно роддома. Такую идею предложили профсоюзы. Это как минимум безопасно, особенно во время пандемии, и очень креативно.  

Павел Филимонов, заместитель начальника центра пропаганды Минского городского управления МЧС: «Самое главное, что мы хотим, это поздравить, искренне пожелать здоровья. И конечно, чтобы не случались абсолютно никакие беды с ними. А министерство наше, с улыбкой, всегда готово спасать человеческие жизни».  

Только в роддоме № 6 в Минске стало на 13 матерей больше, они родили первенцев.

Сегодня в стране насчитывается больше 110 тыс. многодетных семей, они воспитывают каждого пятого ребёнка Беларуси. Более 11 тыс. женщин, воспитывающих пятерых и более детей, награждены орденом Матери. На этой неделе к ним прибавится ещё 240 белорусок.

Искренняя любовь к детям объединяет женщин, которые собрались сегодня в знаковом месте – в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. У них нет ни выходных, ни праздников, говорят мамы, но именно полная самоотдача делает их счастливыми.

Торжественные церемонии награждения проходят сегодня по всей стране. В Могилёве Орден матери из рук губернатора получили 9 женщин. Восточный регион богат на многодетные семьи – их в области почти 11 тысяч.

Светлана Юрченко, председатель профсоюзной организации Могилевской областной детской больницы: «В канун праздника хочется выразить слова благодарности администрации области, администрации города, главе нашего государства, нашему Президенту, за те возможности, которые имеют наши женщины, наши жители, всем желаю мира, добра».

Ну, а чтобы память о празднике сохранилась на века, в Беларуси сегодня высаживали деревья и даже создавали мини-парки. Аллею «За мир и Беларусь» из 50 клёнов и рябин заложили в Слониме. Инициаторы – активистки Белорусского союза женщин.

День матери приурочен к большому православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы. Поэтому завершением череды поздравлений стал молебен во здравие всех матерей в главном храме Жировичского монастыря. Традиционно такой молебен проходит по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун