День матери отметили в Беларуси

День матери – один из самых добрых и трогательных праздников отмечают в Беларуси. Традиционно в октябре мы чествуем всех женщин, которые подарили этому миру новую жизнь. Статус государственного этот праздник получил в 1996-м году. Всех женщин, познавших счастье материнства, поздравил Президент. Александр Лукашенко поблагодарил соотечественниц за безграничное терпение и за тепло домашнего очага и отметил, что по значимости и ответственности материнская миссия не знает равных.

В семье Филиновых в мамин день все семь «Я» в сборе. Ещё десять лет назад мама с папой были уверены, что больше двоих детей им не воспитать, сейчас у них четверо мальчиков и девочка. Старшему – 10 лет, а младшему всего шесть месяцев. И все здесь уверены – детей много не бывает!

Анна Филинова, многодетная мама: «Я смотрю по всем знакомым, по всем многодетным мамочкам, они совсем не боятся рожать четвёртого и пятого ребёнка. Они знают, что это вполне приемлемо, что социально поддерживается нашим государством и понимают, что растить детей – это очень хорошо! Это доставляет им и мне удовольствие!»

В новую четырёхкомнатную квартиру, построенную при поддержке государства, они переехали меньше года назад, но Анна не перестаёт повторять, что материнство не может быть обусловлено материальными ценностями. Сегодня она возглавляет районную ассоциацию многодетных матерей, после семейных посиделок сама отправится поздравлять женщин, чьё призвание быть мамами. А пока ждут вице-премьера Наталью Качанову. Высокие гости подготовили для многодетной семьи подарки от белорусских кондитеров, игрушки и всё, что нужно для учёбы.

Первые школьные успехи пришли, когда из родительского дома эти ребята попали в приёмную семью. Этот альбом – их новая «Книга жизни», на сотнях страниц каждый день – счастливый. У Ольги с мужем двое своих детей, пять лет назад они решили взять на воспитание ещё четверых. Ирина – первая выпускница приёмной семьи, сейчас учится в колледже, но все семейные праздники отмечает только с родными.

Ирина Масалова, приёмная дочь О. Валиулиной: «Большое спасибо, что нас всех не разъединили, они взяли нас всех. Когда я жила у них, я не понимала, как это, не так сильно ценила это. А когда я ушла, я действительно осознала, что это очень тяжело».

Потолок в этом доме и сейчас украшают детские новогодние поделки. Живут так, чтобы ощущение праздника было каждый день. В трудовой книжке Ольги запись: родитель-воспитатель. И она как никто знает, что воспитание – это действительно труд, причём круглосуточный.

Сегодня у Ольги и у всех тех, кто уверен, что чужих детей не бывает, – особый день. В Витебске им вручили премию имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Оставшись во время войны без рук и ног, уже в мирной жизни, она воспитала двоих детей. Слава об этой удивительной женщине гремела на весь Союз. Она стала образцом мужества и самоотверженности для многих поколений женщин. Два года назад в Витебске было принято решение утвердить премию в её честь. Обладательницами этой награды уже стали почти 400 многодетных мам.

Сегодня в стране в стране свыше 77 тысяч многодетных семей, воспитывающих троих и более детей. В рейтинге государств, благоприятных для материнства и детства, Беларусь занимает 25-е место из 179. С каждым годом увеличивается количество мам-орденоносцев. Орден Матери – это высшая награда, которая была утверждена президентским указам почти два десятилетия назад, и которой уже удостоены более восьми тысяч белорусок. Сегодня в этой прекрасной армии – очередное пополнение.

21 минчанка сегодня стала обладательницей Ордена Матери. Красивые, счастливые и самодостаточные. Для одних материнство – это основная профессия, другие успевают совмещать работу и воспитание детей. Это при том, что в этих семьях их минимум пять.

«Счастье не в детях, а в их количестве» – это ещё один девиз многодетных мам. Их сегодня чествовали по всей стране. В Минской области высшую награду материнской доблести получили 20 женщин.

Марина Репина, обладатель Ордена Матери: «Для меня это значит, что я достойно воспитываю детей. Это двойная награда, учитывая возраст. В 28 лет многие считают это вообще невозможным – люди не верят, что я воспитываю пятерых детей, и при этом ещё можно выглядеть хорошо. Это для меня предназначение – дети – это как подарок, который дан свыше, как великая честь воспитывать детей. Причём это не только моя заслуга – мы делаем всё вместе с мужем».

Наталья Ковалевич, обладатель Ордена Матери: «Самая большая радость в жизни – это воспитывать детей, видеть их достижения. Кто-то сказал, что быть матерью – это работа. На самом деле так – это работа, за которую получаешь самую лучшую зарплату – детские объятия».

Они – пример для подражания, образец женственности и красоты, которая не может не восхищать и которую во все времена воспевали великие поэты. Сегодня в их адрес звучало много поздравлений, пожеланий и слов благодарности. Но всё же главные слова «спасибо, мама за то, что ты есть» они услышат не со сцены, а за семейным столом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram