День машиностроителя отмечают в Беларуси

День машиностроителя отмечают в Беларуси

День машиностроителя отмечают в последнее воскресенье сентября. В нашей стране это профессиональный праздник почти для 200 тысяч человек. Поздравление работникам Минпрома направил Александр Лукашенко. 

Машиностроение – одна из самых прибыльных отраслей и приоритет для иностранных инвестиций. Сегодня отечественная продукция поставляется в 140 стран. Но конкуренцию никто не отменял, поэтому производителям приходится внедрять инновации даже в технику, которая зарекомендовала себя как бренд.       

Фёдор Домотенко, генеральный директор Минского тракторного завода: «Мы создали беспилотные тракторы с GPS управлением. Ведём переговоры с Российской Федерацией, странами СНГ по поставке этой техники. Работаем в сегменте энергонасыщенной тематики (300 и выше лошадиных сил). Сегодня у нас есть уже натурный образец 500 лошадиных сил, который, я думаю, уже весной 2019 года выведем  в поле на работу».

С начала года продукции белорусского Минпрома за рубеж продано более чем на три миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом спрос вырос на 10%. Расширилась и география: наша техника успешно работает в странах Европы и Азии, а также в непростых климатических условиях Зимбабве, Эфиопии и Мозамбика.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram