День города отмечают в Бресте

Для молодожёнов это не просто слова, в них весь смысл заветного дня. Владислав и Екатерина специально назначили день свадьбы на праздник города, который их связал, и тот ответил им взаимностью.

Этот арт-объект – подарок городу от Брестского мясокомбината – теперь уже и их семейный талисман.

Максим Бугаёв, начальник отдела маркетинга Брестского мясокомината: «Наша компания уверена, что эта скульптура станет символом того, что Брест это не только город с богатой тысячелетней историей, но и город, в котором ценят тепло человеческих отношений и любовь. Всё, что нас окружает, создано благодаря этому чувству. Мы это ценим и понимаем, и используем это в своей работе».

За лирикой – прагматизм. Брестский мясокомбинат один из флагманов региона и лидер мясной промышленности всей страны. Около 40% продукции из Бреста уходит в Россию, Казахстан и Азербайджан, в перспективе – рынок Китая.

Елена Казак, начальник колбасно-кулинарного цеха Брестского мясокомбината: «За 2016 год мы обновили свой ассортимент на 40%, а за половину 2017 года эта цифра уже составила 15%. Мы несём ответственность перед нашими потребителями, поэтому главным в нашей работе является жёсткий контроль качества продукции».

Сегодня эту продукцию дегустируют благодарные потребители. И всё под музыку и танцы, праздник ведь.

Герман Титов, певец, композитор, ведущий телеканала ОНТ: «Я на самом деле этому городу очень благодарен, потому что в детстве меня сюда возили заниматься вокалом. Очень много, поэтому, когда я прохожу по этим улицам, я сразу вспоминаю своё детство. Поэтому мне особенно приятно сегодня быть здесь и лично поздравить город с днём рождения».

– Я был во многих городах, Брест очень красивый, мне нравится, и ей тоже. Европа!

– Все родные, все друзья в Бресте, и сам город, не переехали бы точно!

– Классно вообще, людей много собирается, эстрада… молодёжная.

Популярная в Бресте пешеходная улица Советская сегодня полна гостей – здесь и беспроигрышные лотереи, и уличные музыканты, и целый город мастеров.

Виктор Дромза, гончар: «Сейчас вытягиваем цилиндр, из которого будет формоваться моё изделие. А что это будет? А вы скажите… Вы можете сказать, что это будет, а я это сделаю».

Гончары, кукольники, бондари – древние ремёсла всё более популярны. В праздник брестчанам улыбается и погода. Но находятся желающие даже солнечное лето раскрасить своими красками.

Фестиваль красок для столицы явление не новое, но в Бресте ещё диковинка. Зрители поначалу поглядывают с опаской, но потом узнают, что специальное вещество, хоть и имеет яркий цвет, отстирывается легко и аллергии не вызывает.

Татьяна Тютюнник, организатор Фестиваля красок: «Она даже на вкус кукурузная, поэтому ничего страшного в ней нет. Как вы видите, сзади меня всё это веселье происходит. Дети ей кидаются, взрослые иногда стоят, не хотят, но попадает в них краской, и они тоже начинают кидаться».

Все фестивали, которых сегодня в Бресте не счесть – часть неформальная. Официальная немногим после. И здесь уже о планах и перспективах.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома: «Город состоит из мелочей: скамеечка, тротуарчик, клумбочка, цветы. Это те мелочи, которые создают общую атмосферу и общее восприятие города. Не буду скрывать, уже сейчас, в День города, мы думаем о новогоднем Бресте. Перспективы на ближайшие два года я вижу в максимальном вовлечении субъектов хозяйствования, спонсоров, меценатов в вопросах благоустройства нашего города».

Брест самый малонаселённый из областных центров Беларуси, но по размаху торжеств, на которые приезжают даже из соседних стран, этого не скажешь. Масштабные гуляния сегодня проходят во всех парках и скверах города. Люди собираются на праздничную торговлю и концерты. Которые сегодня будут длиться до позднего вечера и продолжатся ещё завтра. Но это, что называется, ещё цветочки, ведь всего через два года Брест отметит долгожданный юбилей – своё первое тысячелетие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram