День фронтовой собаки впервые отмечают в России

76

Поводом для объявления памятной даты стала служба, пожалуй, самого известного четвероногого участника «рельсовой войны», которая разворачивалась в Беларуси. Именно в этот день 74 года назад овчарка Дина на перегоне Полоцк-Дрисса подорвала фашистский эшелон… и осталась жива. И после этого в войсках Красной армии стали готовить собак-диверсантов. Об именах, а вернее – о кличках, которые вошли в историю – в сюжете нашего корреспондента.

Они тоже сражались за Родину. По породе – чаще немецкие, но по долгу службы – советские. Фашистское командование называло этих солдат «бешеные собаки», назначало за их головы награды, приказывало отстреливать всех псов.

Началось всё это в августе 1943 года в Беларуси, когда партизаны развернули «рельсовую войну». Под откос шли десятки вражеских эшелонов. Немцы тогда искали людей-диверсантов, а с ними, как оказалось, здесь воевали собаки. Сообщение «сработала Дина» – как пароль: овчарка подорвала ещё один поезд.

Александр Школьник, директор музея Победы на Поклонной горе: «Просто зачитаю одну сводку от 19 августа 1943 года: «Собака-диверсантка Дина была отправлена взрывать гитлеровский воинский эшелон». Это было на перегоне Полоцк- Дрисса. В сообщении сказано, что уничтожено 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, а от цистерн с горючим на всём участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Одна лапа – здесь, другая – там... В конце войны Дина ещё не раз отличалась. При разминировании Полоцка, например: тогда она нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Вообще, в годы войны на различных фронтах служили свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. С помощью псов-сапёров были разминированы 303 населенных пункта, в том числе и в Беларуси. Но именно после военных успехов Дины в армейских кинологических центрах стали готовить собак-диверсантов, способных возвращаться живыми. Делают это и сейчас. Ведь до сих пор ни одна армия мира не отказалась от четвероногих солдат.

Юлия Камышева, кинолог ДОСААФ России: «Собака способна учуять в пяти литрах воды каплю крови. Так же собаки применяются в поисково-спасательных операциях. Они чувствуют запах на глубине нескольких метров, они способны найти человека в завалах, т.е. собака видит мир по-другому – чувствует его носом».

Дина, Джульбарс, Мухтар и даже Бульба: и сегодня клички героических сородичей дают служебным собакам. В Беларуси «под ружьём» стоят более сотни хвостатых. Лучшие показали себя недавно на Международных армейских играх. И в России буквально два дня назад создали новую структуру – отдельную кинологическую службу, которая объединит разрозненные подразделения, где служат псы. Сегодня гостям первого дня памяти фронтовой собаки рассказывали и показывали, что они умели и умеют делать. После этого к памятнику Дине выстроилась очередь, чтобы потереть медный нос собаки: то ли в благодарность, то ли, чтобы загадать желание о том, чтобы никогда не было войны.

День фронтовой собаки в России теперь будут отмечать каждый год. Инициаторы торжеств говорят, что в этой дате, кроме патриотической составляющей, должна быть и общечеловеческая: мысль о том, что собака, в первую очередь, это друг человека. Поэтому, кроме четвероногих бойцов, сюда приглашают псов, которых не признают годными к службе именно из-за добродушного характера. Вот такие белые швейцарские овчарки из-за отсутствия агрессии, например, были списаны с баланса армии Третьего Рейха. Сегодня они выполняли абсолютно мирную функцию: радовали детей и их родителей.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев