День достоинства и свободы: Украина отмечает годовщину с начала «Евромайдана»

На киевском Майдане снова многолюдно. В Украине вспоминают жертв событий, которые привели к смене власти в стране. В уличных столкновениях зимой 2013 года в Киеве и других городах в общей сложности погибли 104 человека.

С начала «Евромайдана» прошёл ровно год. И ровно 10 лет – с начала так называемой Оранжевой революции в Украине. В стране решили ежегодно отмечать эту дату как День достоинства и свободы.

В этот день ровно год назад и предположить было сложно, что заявленная мирная акция протеста против неподписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС повлечёт за собой такие жертвы, приведёт к таким переменам и затяжному военному конфликту на востоке страны. После разочарований Оранжевой революции в 2004 году, эксперты и политики в один голос уверяли, что Майдана №2 в Украине быть не может. Но уроки тех событий остались невыученными.

Часть улицы Институтской, которая ведёт к Майдану, все ещё перекрыта для движения. Сейчас это своеобразный мемориал памяти погибших в ходе «Евромайдана». Здесь побывал президент страны Петр Порошенко в компании с вице-президентом США Джо Байденом. На аллею Небесной сотни пришли также известные политики, в частности главная героиня «оранжевых событий» 10-летней давности экс-премьер, а ныне – народный депутат Украины Юлия Тимошенко. Политики говорили о завоеваниях Майдана, киевляне вспоминали погибших и сожалели, что кровопролитие в Украине не прекращается до сих пор. Были и те, кто уже считает, что цена за европейские идеалы оказалась слишком высокой. В результате трагических событий правящая элита в Украине поменялась, жизнь обычных людей – едва ли.

В общей сложности в ходе уличных столкновений погибли 104 человека. 20 февраля 2014 года только за 1 день в Киеве от огнестрельных ранений скончались 49 активистов Майдана. Спустя год в Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что практически все документы по тем событиям в Киеве уничтожены прежней украинской властью. И у преступлений большие шансы так и остаться нераскрытыми. Память погибших почтили минутой молчания, также по главным улицам прошёл многотысячный марш представителей самообороны, то есть самых активных участников Майдана.

Во второй половине дня людей в центре города стало заметно больше. Здесь не только киевляне, но и те, кто приехал из других городов Украины. В 19:00 начнётся Народное вече Майдана, куда наверняка придут представители уже нынешней власти. В милиции ожидают, что вечерняя акция пройдёт мирно, без провокаций, тем не менее меры безопасности в Киеве серьёзно усилены. На всякий случай.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина