День десантников и сил специальных операций: как встречала свой праздник элита белорусской армии?

846

В Беларуси сегодня отмечают День десантников и сил специальных операций. Праздник элитных войск отмечается не только в выходные. Именно 2 августа (89 лет назад) впервые на учениях для выполнения тактической задачи на парашютах было выброшено воинское подразделение. Современные белорусские десантники относятся к силам специальных операций. Имеют на вооружении современную технику, регулярно участвуют в учениях и проверках боеготовности. Но и не забывают о славных традициях.

Кто, если не они! Марьина Горка, место дислокации прославленной десантной части, раз в год открывает двери. Чтобы показать, на что способны самые элитные войска белорусской армии.

Сержант 5-й отдельной бригады специального назначения Сергей Богдевич носит голубой берет по праву. Именно в эти войска стремился с детства. Мечтал пойти по стопам старшего брата. Прошёл серьёзный отбор и всё-таки смог.

Дмитрий Богдевич, сержант 5-й отдельной бригады специального назначения: «Можно так сказать, что сам попросился. Приехал, как раз был отбор. Здесь в 5-й отдельной бригаде готовят к тому, что может случиться всё что угодно. Ставится упор и на физическую выносливость, и на морально-психологическую».

Равняться молодым бойцам есть на кого. Геннадий Юшкевич – ветеран воздушно-десантных войск, единственный легендарный разведчик из спецгруппы «Джек», кто остался в живых. Великую Отечественную застал подростком. Прибавил пару лет, чтобы допустили к боевому заданию в тылу противника. По опыту, уверен: кто прошел школу войск генерала Маргелова – и один в поле воин.

Геннадий Юшкевич, ветеран Воздушно-десантных войск, разведчик спецгруппы «Джек»: «Конечно, это элитный род войск, но дело в том, что есть в составе воздушно-десантных войск силы специальных операций. Это особый вид десантных войск, который занимается диверсионно-разведывательной работой в оперативном тылу противника. А это гораздо сложнее».

Молодое поколение крылатых гвардейцев воспитывается на примерах мужества, стойкости и героизма ветеранов воздушно-десантных войск. Поэтому новобранцы готовы к испытаниям небом и землей. Кроме того, они демонстрируют хорошую физическую подготовку, смелость и бесстрашие.

И вопреки бытующему мнению, настоящие десантники в фонтанах не купаются. А тех, кто так поступает – осуждают. Это своеобразное братство со своими традициями. Долгожданны и встречи с сослуживцами и поездки в родные воинские части.

С размахом отметили день ВДВ и сил специальных операций в Бресте. В 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси: «На сегодняшний день 38-я бригада является одной из лучших частей вооруженных сил, я не беру силы специальных операций, я беру вооруженные силы. И за семь месяцев этого года задачи, которые стояли перед бригадой, выполнены полностью. Я надеюсь, что 38-я пойдет дальше, у нас в этом году 40 лет бригаде. 75 лет освобождению республики, 1000-летие Бреста, и мы скромно привязываем 40-летие бригады». 

Мощь войск демонстрировали и с помощью техники. Военные автомобили закружились в вальсе. Ну, и какой праздник без прыжка с парашютом!