День десантника в Минске: прыжки с парашютом, рукопашный бой, уничтожение террористов

466

1 августа в столице официально начались празднования Дня десантника. Правопреемником этого рода войск в Беларуси стали Силы специальных операций. Бойцы и офицеры мобильных бригад считаются элитой армии. Они показали, на что способны в воздухе, на земле и даже под водой.

Официально День десантника отмечают 2 августа. Но учитывая юбилейную дату, а в этом году крылатая пехота отмечает 85-ю годовщину основания, праздновать в Минске начали уже 1 августа. Новая и площадка. Вместо традиционных «Острова Мужества и скорби» и парка Челюскинцев – стела «Минск город-герой». К подножию легли цветы, а познакомиться с историей ВДВ СССР можно на специальной выставке.

По неофициальной же традиции, праздник принято проводить под куполом парашюта. Есть в белорусской армии и те, для кого этот обычай ещё и семейный.

В парке Победы подразделения сил специальных операций показали, что умеют действовать не только на земле и воздухе, на Свислочи штурмом взят лагерь условного противника.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооружённых Сил Беларуси: «Тех, кто когда-то носил или носит тельняшку и голубой берет, а также хочу поздравить тех, кто собирается их носить (это для них прошли показательные выступления) – с праздником. И пожелать, самое главное, мирного неба. Чтобы те действия, которые выполнили бойцы, нужны были только для недопущения конфликта».

Действовать скрытно, максимально манёвренно, нередко и в одиночку. Такие задачи бойцам ставят не только командиры, но и современная обстановка в мире. Именно мобильным бригадам поручено не просто участвовать в противодействии, в случае возникновения конфликта, а не допускать его эскалации и пресекать. Для этих целей в подразделения регулярно поступают современные образцы вооружений.

Запредельные для человека возможности – результат регулярных тренировок бойцов. Поддерживать уровень одной из самых боеспособных армий СНГ, мобильным бригадам позволяют внезапные учения. Нередко на незнакомой местности и в экстремальных условиях. В 2015 году таковой стала дрейфующая льдина на Северном полюсе, куда белорусские десантники высадились впервые. Также в составе коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, белорусы ликвидировали условные бандформирования в Таджикистане. Противодействие терроризму объединило белорусских и китайских военных во время недавних учений «Стремительный орёл-2015». Молниеносно брестские и витебские подразделения отреагировали и во время усиления охраны государственной границы.

Праздновать профессиональный праздник голубые береты продолжат и 2 августа. А уже осенью их ждёт серьёзный экзамен на боеготовность во время совместных белорусско-российских учений «Щит Союза-2015».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Болотов
География:
Новости Минска