День большой политики: саммиты ОДКБ и ЕАЭС прошли в Москве. О чём говорили президенты?

В российской столице состоялось два саммита – Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Переговоры на высшем уровне длились целый день и завершились менее часа назад. О чём говорили президенты?

Двойной декабрьский саммит в Кремле на уровне глав государств, входящих в ОДКБ и Евразийский экономический союз, – это уже традиция. Несмотря на то, что Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались меньше недели назад во время официального визита Президента Беларуси в Россию, нынешний обстоятельный разговор в более широком составе не мог выпасть из графика официального Минска. Президенты собираются для того, чтобы подвести итоги годовой работы интеграционных структур, обсудить нерешённые проблемы и, безусловно, чтобы оценить вызовы и угрозы для своих стран. На уровне ЕАЭС это вопросы экономические, в Организации Договора о коллективной безопасности главная тема – терроризм. В общей повестке дня 14 вопросов. И после приветственных рукопожатий лидеры сразу же удаляются на переговоры.

Формат узкого, а потом и расширенного состава ОДКБ, а кроме Беларуси в блок входят Армения, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, позволяет главам государств говорить на все актуальные темы откровенно. Проблемы терроризма и экстремизма, миграционный кризис в Европе, проникновение ИГИЛ в зону ответственности ОДКБ… Картина мира всего за год стала принципиально отличаться от той, которую Президенты обсуждали на такой же итоговой встрече в прошлом году. Усиление обороноспособности в таких условиях – мера не только не лишняя, а необходимая, – уверены президенты.

Поводов для общего беспокойства достаточно. Боевики ИГИЛ, орудующие и в Сирии, и в Афганистане, вплотную приближаются к границам входящих в ОДКБ Кыргызстана и Таджикистана. Среди боевиков много граждан именно среднеазиатских республик, которые, воспользовавшись отсутствием пограничного контроля внутри ОДКБ, могут появиться и на территории других государств. Ещё одна острая проблема – вербовщики. Под видом беженцев они проникают в Западную Европу и пытаются запускать свои щупальца в странах ОДКБ. Тем более, сегодня Россия уже напрямую участвует в антитеррористической операции в Сирии. Страна несёт потери не только среди военных – гибнут и гражданские люди.

Уже во второй половине дня вектор разговора на высшем уровне сместился от безопасности в прямом смысле к безопасности экономической. Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В ЕАЭС, как было отмечено участниками встречи, ситуация непростая, но не критическая. Беларусь, а она вела в Евразийском экономическом союзе дела первой, на свой счёт может записать немало успешных решений. Интеграционная структура прибавила двумя членами: из трио превратилась в квинтет, соглашение о зоне свободной торговли подписано с Вьетнамом, о желании создать с «пятёркой» зону свободной торговли уже заявили сорок стран. С 1 января заработает единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Свобода перемещения людей, товаров, услуг и капиталов – всё это становится серьёзным инструментом для развития предприятий и бизнеса. Сокращение взаимной торговли между странами ЕАЭС, например, оказалось меньше, чем с третьими странами. Между собой – минус 25%, с другими – минус 34%. Дополнительной проблемой может стать открытие рынков Украины для товаров ЕС.

Трудный, но очень продуктивный, – так говорят и простые люди о первом годе работы Евразийского экономического союза. Многие уже понимают, что вместе всё-таки лучше, чем врозь.

Санкции и антисанкции России и Запада, низкие цены на нефть, курсовые колебания и, соответственно, падение товарооборота – это те внешние факторы, которые сейчас негативно влияют на экономики партнёров. Но есть ещё и немало нерешённых вопросов внутри Союза. Так, например, случилось с Таможенным кодексом ЕАЭС. Новый документ должен был вступить в силу с 1 января 2016 года, но из-за разногласий членов Союза в подходах к принципам таможенного регулирования его принятие откладывается на год.

Итоги дня саммитов: в сфере безопасности президентами принято заявление о текущей ситуации в мире. Также было подписано решение Совета коллективной безопасности о ротации должностных лиц рабочих органов ОДКБ. Что касается Евразийского экономического союза, то здесь обсуждался бюджет ЕАЭС, подтверждена необходимость развития нормативно-правовой базы, укрепления сотрудничества с другими интеграционными объединениями и странами и работа над устранением существующих изъятий и ограничений.

Заниматься реализацией задач, поставленных сегодня президентами стран-участниц ЕАЭС, будет уже новый состав главного исполнительного органа Союза – Евразийской экономической комиссии. Александр Лукашенко поблагодарил первый состав ЕЭК за работу. Новый состав Евразийской экономической комиссии начнёт работать работу с 1 февраля будущего года.

Несмотря на то, что старт Евразийского экономического союза пришёлся на непростое, уже можно говорить, что даже на кризисное время, на всех мировых рынках эта интеграционная структура сумела доказать свою жизнеспособность. Год председательства Беларуси отмечен не только расширением участников, включением ЕАЭС в глобальную экономику, но и реальным продвижением в области электроэнергетики, общего рынка нефти и газа или, например, транспортных услуг. Всё это позволяет финансовым аналитикам уже сейчас оценивать интеграционный потенциал союза минимум в 13% дополнительного прироста к ВВП к 2030 году. При условии, что страны Евразийского экономического союза будут слушать, а главное, слышать друг друга. И как подчёркивали сегодня все участники встречи на высшем уровне, альтернатив, кроме системного сотрудничества и в экономике, и в сфере безопасности, у наших стран всё-таки сегодня нет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва