Итоги саммитов ОДКБ и ЕАЭС в Москве

Беларусь станет первой председательствующей страной в Евразийском экономическом союзе, а в ОДКБ появятся Коллективные авиационные силы. В Москве состоялись два саммита на уровне глав государств. На одном решали вопросы безопасности военной, на другом – экономической.

Двойной саммит в Москве несёт в себе две ключевые цели. Во-первых, обеспечение экономического роста государств его участников – для этого создается Евразийский экономический союз. Во-вторых, повышение безопасности в регионе – на это нацелены усилия Организации Договора о коллективной безопасности.

Александр Лукашенко, как и другие президенты, свою работу в Москве начал с переговоров в формате ОДКБ. В этот блок, кроме Беларуси, входят Армения, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Повестка встречи (в целом она включала более 20 вопросов) формировалась на основе анализа современных вызовов и угроз.

Один из приоритетов – создание Объединённой системы противовоздушной и противоракетной обороны. То есть предлагается распространить опыт сотрудничества Беларуси и России, у которых давно функционирует единая система ПВО, на весь регион стран блока. Также у ОДКБ появятся общие авиационные силы. Обстановка в мире и на постсоветском пространстве спокойней не становится. Поэтому усиление обороноспособности отнюдь не лишняя мера, уверены президенты.

Председательство в ОДКБ в 2015 году от России переходит к Таджикистану. Эмомали Рахмон обозначил приоритеты деятельности организации. Для страны, граничащей с Афганистаном, наиболее актуальна проблема борьбы с наркотрафиком.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: «Таджикистан рассчитывает на реализацию помощи по укреплению таджикско-афганской границы. На нашу страну выпало тяжёлое бремя буфера в расползании терроризма, наркотрафика, экстремизма».

Уже во второй половине дня президенты сместили акцент от безопасности в прямом смысле слова к безопасности экономической. Саммит ЕАЭС уменьшил количество участников. За круглым столом президенты Беларуси, России, Казахстана – стран, которые в своё время инициировали проект Таможенного союза и теперь преобразуют его в Евразийский экономический. А также глава Армении – Ереван буквально в шаге от вступления в Союз.

Ещё один потенциальный участник объединения – Кыргызстан – стал автором небольшой интриги. Ожидалось, что Алмазбек Атамбаев прилетит в Москву, чтобы подписать договор о вступлении в организацию, но накануне кыргызское правительство сняло с повестки рассмотрение этого проекта. Некоторые эксперты восприняли это как самоотвод Бишкека. Тем не менее президент Кыргызстана приверженность выбранному курсу подтвердил действием, подписав договор о вступлении в ЕАЭС.

Нынешняя встреча, по сути, последняя сверка часов перед запуском Евразийского экономического союза, который заработает с 1 января 2015 года. Владимир Путин на правах хозяина оценил, с какими итогами стороны подошли к знаковом рубежу, отметив: единый рынок, свобода перемещения людей, товаров, услуг и капиталов – всё это серьёзные инструменты для развития предприятий и бизнеса.

Рост товарооборота и ВВП, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни граждан – всё это возможно и просматривается, но лишь в том случае, если общие правила будут действительно работать. На практике получается не совсем так.

К примеру, события последних месяцев привнесли в отношения Минска и Москвы весомую долю перца. Причиной этого, уже без метафор, стали белорусские продукты – молоко, мясо, колбаса. В их качестве усомнился Россельхознадзор, который закрыл российский рынок для двух десятков комбинатов и заводов. Позже Евразийская экономическая комиссия признала такие действия незаконными, но осадок остался, как и убытки – в сотни миллионов долларов.

Очевидно, считают специалисты, договорная база Евразийского союза должна содержать комплекс мер, чтобы исключить саму возможность возникновения «мясных», «молочных», «сахарных» (и не важно, какого вкуса и происхождения) войн. На это требование Александр Лукашенко акцентировал внимание во время итоговой пресс-конференции.

Подводя итоги переговоров, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на равные возможности для бизнеса и масштаб организации, а Владимир Путин в финальной речи сделал упор на открытости Евразийского союза.

Что касается технических вопросов, президенты среди прочего приняли бюджет ЕАЭС, установили регламент суда организации, согласовали назначение судей. Президенты решили вопрос и о председательстве в ЕАЭС – в первый и ключевой год жизни организации координировать её работу будет Беларусь.

Евразийский экономический союз – самый масштабный проект на постсоветском пространстве. Вопросы его создания были приоритетными во время встреч президентов Беларуси, России и Казахстана. В мае – в Астане, где был подписан исторический договор о создании ЕАЭС, в октябре – в Минске, где были согласованы самые принципиальные вопросы объединения, и 23 декабря – в Москве, где прошла последняя сверка позиций. Теперь важно, чтобы этот Союз оправдал ожидания и действительно стал эффективным механизмом интеграции.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram