День белорусской письменности: столицей торжеств стал древний Рогачёв

134
День белорусской письменности: столицей торжеств стал древний Рогачёв

Ответственность на городе особая – литературный праздник он принимает в Год культуры. Здесь ждут около 12 тысяч гостей из 20 стран мира – и это только официальные делегации. К широкому приёму всё готово.

Организаторы обещают: будет ярко и масштабно – в программе более 70 пунктов. Литературные подворья, выставки, творческие встречи развернутся на 16 сценических площадках, главная – на обновлённой площади. Важным событием станет вручение Национальной литературной премии и Фестиваль книги и прессы. Зрителей ждёт спектакль «Песняр» о творчестве Владимира Мулявина, чьё 75-летие также отмечают в Рогачёве. Впрочем, на этот год выпало немало юбилейных дат литераторов – Бядули, Крапивы, Богдановича, Мележа и Шамякина. Ещё одной доминантной темой станет подготовка страны к 500-летию белорусского книгопечатания.

В городе с без малого 35-тысячным населением распахнёт свои двери «Дом книги». Здесь и библиотека с читальным залом и первый магазин «печатного слова». В целом к празднику районный центр будто заново родился – только в самом Рогачёве модернизировали более 40 объектов. После реконструкции открылись дворец культуры, городская набережная, футбольный стадион. Посвежели дома, школы и даже старый парк теперь смотрится по-новому.

Поздравления соотечественникам с Днём белорусской письменности направил Президент.

«В Год культуры его проведение приобретает особое значение. Внимание общества сосредоточено на необходимости бережного сохранения лучшего духовного достояния, дошедшего до нас сквозь века, и обогащения национальной сокровищницы достижениями наших талантливых современников, поскольку историческая память и гордость за Родину служат прочным фундаментом для дальнейшего развития страны», – говорится в поздравлении. Александр Лукашенко выразил уверенность, что «богатая программа празднества послужит плодотворному развитию белорусского слова и пополнит ряды его почитателей».