День белорусской письменности: Рогачёв принимает первых гостей

378

Гала-концертом фольклорных коллективов вступает в права литературной столицы Рогачёв. С праздником, который в Год культуры приобретает особое значение, соотечественников поздравил Президент. Первых гостей в древнем городе на берегу Днепра встречал корреспондент Александр Матяс.

У 23-го праздника де-юре одна столица. Де-факто – две. На северо-востоке от Рогачёва, в 55 км, – агрогородок Журавичи. Вроде, типичный. Однако 55 лет назад с лёгкой руки «тутэйшага» весь мир узнал, что наша «Лявоніха на арбіце», а не только Гагарин.

«Таким он и был», – говорили односельчане Андрея Макаёнка у памятника драматургу. Митинг – к 95-летию со дня рождения народного писателя БССР. Эту дату отмечают с ноября. Мол, целый год юбилейный. Сегодня, 3 сентября, принимали литераторов из соседних России и Украины.

Если в Журавичах завершился фестиваль «Славянскія літаратурные дажынкі», то в Рогачёве, можно сказать, «зажынкі» ожидают до 12 тысяч гостей. Это, к слову, треть населения райцентра, главная улица которого на два дня пешеходная.

Особая миссия у всего региона. Гомельщина принимает национальный День письменности в Год культуры. К празднику только в Рогачёве модернизировали более 40 объектов, на что потратили свыше Br4 миллионов. «Родились заново», – шутят земляки Макаёнка.

Тому, что было написано, есть в печати и, несомненно, будет прочитано в Рогачёве, посвящён отдельный фестиваль. Только за первое полугодие в стране издано свыше пяти тысяч наименований прозы и драмы, трагедий и комедий, сборников стихов. Общий тираж – 11 миллионов.

Около 90 квадратов в Доме книги – своеобразном мульти-комплексе. Придя сюда, можно не только купить, но и взять классиков либо современных авторов домой – на формуляр. Фонд районной библиотеки – свыше 90 тысяч фолиантов. Записан сюда каждый десятый житель 36-тысячного Рогачёва.

Завтра, 4 сентября, стрелки литературных часов Рогачёва запустят, и они начнут отсчёт дня, который уже разделил летопись древнего города на «до» и «после».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Матяс