День белорусского кино отмечается 17 декабря

48

Сегодня праздник не только у профессионалов, чьи фамилии значатся в титрах, но и у тех, благодаря кому все билеты проданы.

В столичном «Пионере» решили «отмотать плёнку» на начало пяти фильмов-участников 24-го «Лістапада». Основа проекта – короткометражные игровые ленты. Часто это дебютные работы (так называемое молодое кино Беларуси). Анимационный жанр сегодня представлен в единственном экземпляре. Картина «І поўня стала» режиссёра Юлии Рудицкой признана лучшей в Национальном конкурсе минувшего «Лістапада». А накануне фильм был отмечен Гран-при международного форума в Риге. До того, как новый зал «Пионера» заполнила публика, готовность к сеансу проверил лауреат специального приза фестиваля в Каннах.

Избранные фильмы представляют съёмочные группы. Билеты раскупили за пару суток. Дополнительный показ белорусской коллекции «Лістапада» состоится 28 декабря. В Бобруйске, культурной столице страны этого года, важнейшему из искусств посвятили весь декабрь. 110 лет назад на родине известного киносценариста Эфраима Севелы открылся первый синематограф. 

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев