День белорусской письменности в Слониме: чем будет удивлять и какие литературные тайны откроет?

638
День белорусской письменности в Слониме: чем будет удивлять и какие литературные тайны откроет?

Презентации книг, театральные постановки и встречи с известными писателями. Чем будет удивлять, и какие литературные тайны откроет предстоящий День белорусской письменности,  рассказали сегодня организаторы. 

В этом году праздничную эстафету подхватил Слоним. Презентации книг писателей Гродненщины здесь начнутся уже накануне 1 сентября, в это же время авторы соберутся на международный круглый стол. А в первый день осени на родину Михала Казимира Огинского съедутся поэты и прозаики со всей страны. Старт фестивалю дадут открытием нового монумента. Одну из площадей украсит памятник Льву Сапеге. После – самая большая мобильная сцена в Беларуси будет отдана поэтам. Шести лучшим вручат Национальную литературную премию. Весь день с подмостков будут звучать стихи и рассказы на мове. А в это время по всему городу развернутся десятки белых шатров. Там можно будет познакомиться не только с новыми проектами и интересными изданиями, но и с их авторами. 

Елена Стельмах, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси: «Літаральна толькі што ў выдавецтве выйшла новая кніга – «Мая радзіма». Гэта кніга, якая прысведчана нашай дарагой Беларусі, гэта кнігі ў якіх і проза, і паэзія, і фотаздымкі, гэта усё, што сведчыць як мастацкае слова, паэтычнае слова, якое яно прыгожае і якая прыгожая наша Радзіма».

В прошлом году фестиваль собрал более 12 тысяч гостей из 12 стран. В нынешнем  праздник станет ещё более масштабным. Организаторы обещают: всё, что написано в этом году белорусскими писателями, будет обязательно прочитано в Слониме.