День белорусской письменности проходит в Иваново

1390

Полесское Иваново привыкает к статусу столицы XXV Дня белорусской письменности. Национальный праздник, утверждённый указом Президента, древняя берестейская земля принимает в четвёртый раз. Уже «честь знали» Пинск, Каменец, Ганцевичи. Теперь – пора «Янавых замалёвак». Стихи и музыка в эти минуты – с балконов самого читающего города страны. Александр Матяс продолжит.

 Что в портфеле у школяров? Учебник грамоты, созданный белорусами четыре века назад – первый в мире «Буквар». С лета 1618 родное слово вошло во многие языки. И по-цыгански будет «букварё». Этот День знаний запомнит не одно поколение ивановцев. Школьные линейки в городе, который «стольный» впервые за 595 лет своей летописи.  

В каждом местечке Западной Беларуси есть улица 17 Сентября. Пешеходная отныне – лишь в старом Яново. Это имя город носил до 1940. Уже не надо ехать в соседний Пинск за очерками о здешних корнях великого писателя Достоевского. С 1 сентября первого Года малой родины новый урбаноним «Верасень» отмечен на карте Иваново.    

Село Вороцевичи под Иваново – малая родина Наполеона Орды. За круглым столом в доме известного литератора, композитора, художника и педагога не верят в суеверия. «Послы слова» – писатели из 13 стран – убеждены: путь друг к другу лежит через художественную литературу. Переводы будут... на радость читателям. И в Эквадоре.  

Знаете, что такое «выгуванка»? Это «жизнь». А «шусто»? Это «город». «Выцерніцкаму гаўрыдніку» – уникальному диалекту лаборей (яновских мужиков, которые бродили по миру) – посвящены научные «Ивановские чтения». 81% местных жителей считает родным языком белорусский. 

Когда-то поэты собирали стадионы, совсем скоро стихи будут звучать… с балконов Иванова. И на земле сегодня «Живая классика» – финал общенационального конкурса юных чтецов. Согласно соцопросам, белорусы даже IT-профессии осваивают с помощью книг. Печатных. 

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Игорь Хведченя