День авиации и космонавтики отмечает весь мир. От первого полёта в космос до современных достижений отечественной науки – репортаж ОНТ

День авиации и космонавтики отмечает весь мир. От первого полёта в космос до современных достижений отечественной науки – репортаж ОНТ

День космонавтики 12 апреля отмечает весь мир. Причастны к этому празднику и те, кто делает историю покорения космоса немного ближе для жителей нашей страны. Космос глазами белорусов – в репортаже корреспондентов ОНТ.

О знаменитом гагаринском «Поехали!» мир узнает только спустя сутки после приземления. Чтобы обеспечить секретность полёта, сотрудникам «Байконура» запретили не только разглашать данные, но и вовсе произносить слова «ракета» или «космос». А вот сегодня Игорь Дисман, человек который фактически «запускал» Гагарина на орбиту, рассказывает, как регулировал курс того самого корабля «Восток».

Игорь Дисман, начальник станции в системе радиоуправления корабля «Восток»: «Задача радиоуправления состояла в том, чтобы держать ракету на определённой точке траектории, давать сигнал на прекращение работы двигателя. Дальше начинался орбитальный полёт. Я даже не представлял, честно сказать, что такое значение будет предано. А когда нас познакомили с первыми космонавтами...»

На радиосвязь с «Востоком» Игорь Абрамович вышел уже на 8-й секунде полёта. А через полминуты услышал ликующего Гагарина: «Косберг сработал!» Только позже станет понятно – так космонавт благодарил ракетостроителя Семёна Косберга. Именно он, кстати, уроженец Слуцка, создал двигатель третьей ступени, без которого этот полёт был бы невозможен.

О том, что чувствовал первооткрыватель, не понаслышке знает ещё один уроженец Беларуси Олег Новицкий.

Олег Новицкий, лётчик-космонавт, Герой России: «Все мысли только в работе, поскольку ты садишься за два часа до старта, ты начинаешь работать. Поэтому, может, и хорошо, что никакие мысли в голову не лезут. Само идёт в рабочем порядке».

Он родился спустя 10 лет после полёта Гагарина и с детства видел космические сны. А в октябре 2012 года они стали явью. В «орбитальной командировке» провёл более четырёх месяцев. И сейчас съёмочная группа ОНТ застала Олега Новицкого за сложнейшими испытаниями – на этот раз он будет прокладывать человечеству дорогу на Марс.

Олег Новицкий, лётчик-космонавт, Герой России: «Похожие задачи стояли и после посадки во время первого полёта. Мы уже после длительного полёта отработали на центрифуге, выполняли переходы в скафандрах "Орлан", чтобы можно было определить возможность работать с такой физической нагрузкой. Сейчас их количество увеличилось… Наши показания помогут для полёта на дальнюю планету».

И хоть стать ближе к космическому миру пока можно только слушая рассказы, уже скоро космос можно будет «попробовать» и «примерить».

Николай Мочанский, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ: «В космической ракете на старте он находится в середине сегмента и уходит в космос. Космонавты в нём сидят при подъёме и при спуске».

Под Минском в Музее авиационной техники в июне откроется павильон космонавтики с уникальными экспонатами, среди которых и реальная капсула «Союза».

В этом спускаемом космическом аппарате «Союз» (см. видео – прим. ред.) свои испытания проходили белорусские космонавты. В случае аварийной ситуации человек может поддерживать в ней жизнедеятельность до трёх суток. Конечно, положение полулежа не самое удобное, но безопасность куда важнее.

Сегодня в 9.07 утра, как и 55 лет назад, в небо над Гродно взмыл ещё один «Восток». Копия гагаринского, только в 28 раз меньше. Он, конечно, не долетел до орбиты. Но стал символом тех 108 минут полёта, которые и сегодня заставляют весь мир поднимать голову в небо и стремиться к новым космическим высотам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram