Демократия в огне: в Америке обостряется ситуация после выборов

Демократия в огне: в Америке обостряется ситуация после выборов

В Америке обостряется ситуация после выборов. Ключевые кандидаты заявляют о победе и готовы судиться. В это время американцы яро протестуют. Десятки стычек с полицией и Нацгвардией. Расколоть общество может сильнее и позиция ОБСЕ. Как выглядит истинная демократия на американских улицах? 


Американцы кричат «К чёрту Дональда Трампа!» и жгут национальные флаги. В Портленде, штат Орегон, – массовые акции протеста. Местная полиция не справляется. Целое подразделение Нацгвардии прибыло на помощь. Силовики применяют спецсредства для разгона толпы. И при задержании не церемонятся.

Пылает и Колорадо. Полиция штата применила слезоточивый газ. В ход пошли и перцовые баллончики, чтобы усмирить демонстрантов на улицах Денвера. Беспредел творится в Сиэтле, штат Вашингтон. Протесты переросли в погромы. А в адрес полицейских, которые просто делают свою работу, посыпались угрозы скорой расправы. Полиция применила светошумовые гранаты для разгона митингующих. Есть задержанные. 

В Нью-Йорке десятки задержанных. Но людей на улицах меньше не становится, они разжигают костры, бросают в стражей порядка мусор и яйца. Растёт напряжение в Калифорнии, Миннесоте, Иллинойсе. Где вспыхнет завтра, не знает никто. Ведь после ночи выборов в городах по всей Америке начались жёсткие столкновения сторонников Трампа и Байдена. 

И обстановка будет ухудшаться. Минимум сто протестных акций запланировали активисты и профсоюзы. Cудя по всему, пока Трамп и Байден борются за Белый дом, у стен резиденции и по всей стране будет идти «своя борьба». 

Станислав Князев, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Беларуси: «Как мы видим, разгул демократии не всегда дает положительные результаты. Протесты возрастают. Некоторые политики даже говорят, что эти протесты могут перерасти во что-то большее. И этот пример Соединенных Штатов может оказать не очень хорошее влияние на другие страны. И в Европе протестное движение...»

Срок полномочий Дональда Трампа истекает 20 января 2021 года. Вопрос второго срока нынешнего президента может решиться в штате казино – Неваде. С английского «трамп» переводится как козырь. Но, похоже, он может оказаться и на руках у Джо Байдена. Поэтому у штаба действующего президента – много вопросов к подсчёту голосов. Поданы более 400 исков в суды в 44 штатах. Это беспрецедентный случай. Судятся за результаты выборов в Америке не впервые. Республиканец Маккейн обвинял в фальсификации Обаму. На махинации с подсчётами при первом избрании Буша-младшего указывал его соперник-демократ Альберт Гор. Как говорится, нет дыма без огня. Вот и в этот раз бюллетени в течение всего досрочного голосования находили в мусорных контейнерах. Их теряла почта. Есть данные, что тысяч триста. 

А в Калифорнии и вовсе обнаружили поддельный избирательный участок. И куда ушли голоса избирателей – вопрос. Наблюдателей то и дело выгоняли с участков, препятствуя наблюдению за подсчётом. Эти факты как-то не особо отразились на отчёте ОБСЕ, в котором значительных нарушений не заметили, а сам процесс назван хорошо организованным. В общем, выборы в США, по мнению ОБСЕ, «прошли в мирной атмосфере». Крайне странный и противоречивый отчёт на фоне кадров из страны «подлинной демократии», мирное будущее которой под большим вопросом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк
Операторы:
Николай Певец
География:
США