Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили на совещании у Президента

Какие меры по стимулированию рождаемости в стране реально «работают», а от чего давно пора отказаться? Во Дворце Независимости сегодня состоялся обстоятельный разговор о демографической ситуации в стране.  

Старение населения, позднее рождение первенца, нежелание рожать третьего – все эти тенденции характерны для многих государств. И каждое – решает проблему по-своему. Поддержку семей в Беларуси без преувеличения можно назвать исключительной: до 11 вариантов помощи, включая трёхлетний декретный отпуск, материнский капитал, льготное кредитование жилья. 

Выровнять демографическую кривую – это долго, непросто, процесс комплексный и зачастую связан не только с материальной помощью. Сегодня участники совещания сошлись во мнении – к вопросу надо подойти системно и сохранить максимальную поддержку матерей и больших семей. Но чтобы работали все инструменты эффективно.

Приоритет – обеспечение жильём всех многодетных уже к 2021 году. Прозвучали и новые предложения

Двойного голубоглазого счастья они с мужем ждали 11 лет. О детях в семье мечтали настолько, что даже переехали из родного Рогачёва в Минск, чтобы быть ближе к специализированным клиникам. 

Наталья Данилина: «Не интересовало ничего другого – ни машина, ни квартира. Ради детей готов  на всё».

Появиться на свет Ксюше и Никуше помогло ЭКО. Процедура дорогостоящая, поэтому о расширении жилплощади – сейчас живут в общежитии – пока даже не думают.  Наталья  рассказывает ещё об одной проблеме: многие пары, которые всерьёз рассматривают ЭКО, просто не знают, с чего начать и к кому обратиться. А некоторые банально стесняются открыто это обсуждать: боятся общественного мнения. 

Наталья Данилина: «Косые взгляды были, теперь понимаем, что всё это того стоило».

Ежегодно после процедуры экстракорпорального оплодотворения в Беларуси появляются на свет примерно тысяча малышей. И речь о семьях, для которых ЭКО единственный способ стать родителями. Правда, эффективность метода: 50 на 50. И нередко пары совершают несколько дорогостоящих попыток. Да, в стране для этих целей есть льготные кредиты. Но, в год примерно из четырёх тысяч семей, которые нуждаются в ЭКО, банковскими возможностями пользуются меньше семисот. 

Юлия Савочкина, главный специалист отдела Министерства здравоохранения Беларуси: «Количество бесплодных пар в нашей стране составляет где-то 15%. Это достаточно большая масса населения. Был определённый момент, когда статистика выросла, но это не связано с тем, что выросло у нас число бесплодных супружеских пар, просто улучшилось качество диагностики». 

Медики предлагают сделать бесплатной для таких пар хотя бы одну процедуру ЭКО. Ежегодно это даст возможность родиться примерно двум тысячам детей. Есть над чем подумать, но как подвигнуть к рождению малышей другие 85% семей? У каждого ведомства свои идеи по созданию благоприятных условий. Но главный сдерживающий фактор для будущих родителей – нерешённый жилищный вопрос. 

Сегодня на планете свыше семи миллиардов жителей. По прогнозам ООН через 10 лет будет больше восьми. Но пока одни регионы страдают от перенаселения,  другие, наоборот, сталкиваются с дефицитом человеческого ресурса.  И в первую очередь  – это восточноевропейские страны. Население Болгарии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и некоторых других государств к 2050, по оценке экспертов, сократится в среднем на 20%. А это сродни экономической катастрофе, избежать которой пытаются практически во всей Европе. 

Настоящий бэби-бум в Беларуси случился в 2015 году: на свет тогда появились около 120 тысяч младенцев. Поддержка та же, только в 2018 году – менее 95 тысяч новорождённых.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты: «Принятые на государственном уровне меры позволили добиться с 2010 года относительной стабилизации демографической ситуации. Однако данная тенденция не приобрела устойчивый характер, о чём свидетельствуют итоги последних двух лет. Рождаемость снижается». 

Ситуация с рождаемостью в большинстве развитых и развивающихся стран практически одинакова: население стареет, семьи создают позже и всё реже в них появляется много детей. А вот методы, которыми государства решают проблему, отличаются. К примеру, в США декретный отпуск оплачивают только в трёх штатах, в Японии на три месяца сохраняют заработную плату, а в Испании и Китае начисляют единовременные пособия. 

В отпуск по уходу за ребёнком в Беларуси родитель, а с некоторых пор бабушка или дедушка, может уйти на три года. Для сравнения, если ориентироваться даже на Европу, Швеция, где численность населения увеличивается только за счёт иммиграции, предоставляет возможность не работать полтора года. Великобритания – год,  пять месяцев декретный отпуск в Италии. А вот в Германии приступить к работе придётся через 14 недель. 

В нашей стране на поддержку семей идёт 5% ВВП: это и семейный капитал, и жилищное строительство, и здравоохранение, и образование. Масштаб останется прежним, но систему, и это, очевидно, необходимо совершенствовать. 

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты: «Что касается рождаемости, сейчас пришло малочисленное поколение 1990-х. По этой причине у нас сокращается потенциал женщин детородного возраста. Конечно, надо наращивать и интенсивность рождения детей. Но это, прежде всего благоприятные условия: стабильная экономика, жильё и соответствующее материальное положение семей. И в этом направлении мы будем работать». 

Повышение рождаемости, снижение смертности, сокращение смертности, миграция. Тема демографической безопасности обширная, каждое решение должно быть выверенным. Поэтому и разговор – в таком  широком кругу специалистов. Впереди большая работа в здравоохранении и социальной сфере – это то, что априори касается каждого: и губернаторов, которые напрямую общаются с людьми и знают их проблемы, и чиновников, которым предстоит проанализировать причины проблем и работать над их решением. И сегодняшняя встреча во Дворце Независимости – не итог, а только начало большой работы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram