Демаркация белорусско-украинской границы началась на стыке трёх государств в Брестском районе

На границе с Украиной продолжаются работы по демаркации  её обозначают по-новому. Что касается участка Брестской пограничной группы, то здесь проходят контуры не только Украины, но и Польши.

Эти красные прутья (см. видео – прим.ред.) – временное обозначение рубежей. Скоро на их месте появятся настоящие пограничные столбы. Впервые на белорусско-украинском направлении. А сейчас здесь активно наводят порядок: выкорчёвывают деревья и роют траншею для водного канала.

Это место – стык сразу трёх государственных границ. Здесь проходит белорусская линия, за рекой находится Польша, а по этой стороне уже начинается украинская территория.

И если белорусско-польская граница выверена с точностью до сантиметра, то черта с Украиной – приблизительная. Её длина – 1084 километра. И триста из них проходит вдоль мелиоративных каналов. Впервые в их благоустройстве применяют винтовые сваи. Раньше плиты ставили на железобетонные основания, для этого приходилось привозить дополнительную технику и строить объездные пути. По словам специалистов, после демаркации внешне кардинально ничего не изменится: территорию приведут в порядок, на месте кустарников появится зелёный газон. А вот обозначать границу будут по-новому.

Александр Архипов, начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета Беларуси: «Пограничный знак будет состоять из пограничного столба, на котором будет герб Республики Беларусь и герб Украины. При этом лицевая сторона с украинской символикой будет смотреть в сторону Беларуси и, соответственно, наша государственная символика будет смотреть в сторону Украины».

Система двухсторонних столбов уменьшит затраты на 30% по сравнению с демаркацией с Литвой и Латвией. Обозначение границ ведут на основе межправительственного соглашения. Договор между Беларусью и Украиной зарегистрировали в секретариате ООН. И те работы, которые проводят сегодня – это уже последний шаг на пути к чёткому разграничению.

Александр Кислов, начальник пресс-службы Брестской пограничной группы: «Охрана государственной границы на этом направлении будет осуществляться, как и прежде, на основании ранее поставленных задач. В том числе и на перспективу. Результатом демаркационных работ станет не только чётко обозначенная линия границы на местности, это позволит и более детально решать вопросы взаимодействия с коллегами сопредельной стороны».

Полоса крепления границы станет ещё и противопожарной просекой. Она не даст перекинуться огню к соседям. Ну а полностью завершить демаркацию границы с Украиной рассчитывают через восемь лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя