«Дельта-Банк» объявлен банкротом. Решение вынес Верховный суд Беларуси

Ликвидация должна быть завершена до 21 декабря 2016 года. Когда банк полностью рассчитается по долгам и почему «Дельта» до сих пор обслуживает кредиты?

Заявление «Дельта Банка» Верховный суд принял 18 мая. Управляющим в деле о банкротстве назначили Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. Главные задачи – выработать план ликвидации и установить дату окончательного расчёта со всеми кредиторами.

У временной администрации было два пути решения проблемы. Первый – завершить банкротство в течение года. Но это дополнительные потери – придётся передавать обслуживание кредитов другому банку за процент. Вариант второй – кредиты обслуживать самостоятельно, накопить финансы и завершить ликвидацию после получения последнего транша. Активы «Дельты» сейчас оцениваются почти в два триллиона рублей, сумма долга – гораздо выше.

Нацбанк ввёл временную администрацию в «Дельте» 12 марта на основании его неплатёжеспособности. Спустя неделю отозвал лицензию, в мае – возбуждены уголовные дела за преднамеренное банкротство. Оказалось, что «Дельта Банк» вывел из оборота через оффшорные счета 35 млн долларов. В итоге раздавать долги пришлось Агентству по гарантированному возмещению вкладов.

Дело о банкротстве такого крупного банка слушается в Беларуси впервые. Впрочем, технология, если и вызывала сложности, то лишь в начале процесса. Сейчас у кредиторов, которые на заседании представлены группой из семи человек, вопросов и нареканий не было ни до, ни после оглашения решения суда.

Степан Турмович, судья Верховного суда Беларуси: «В принципе, дело простое. Сказать, что банк не банкрот – безусловно, тут уже налицо все обстоятельства».

Александр Педько, заместитель генерального директора Агентства па гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц — управляющего в деле об экономической несостоятельности ЗАО «Дельта Банк»: «Перед физическими лицами у нас задолженности не осталось. У нас осталось буквально четыре человека, у которых особый процессуальный статус. Мы надеемся, в понедельник, то есть сразу после вступления в силу решения суда, рассчитаемся. С понедельника же начинаем исполнять обязательства перед Агентством».

Во временном управлении банка считают, что ликвидация, а значит, и полный расчёт по долгам, возможны и гораздо раньше назначенного срока – 21 декабря 2016 года. Экономить будут на всём, первый пункт – кадровый: массовое увольнение сотрудников из закрывающихся отделений начнётся в октябре.

До 10 сентября антикризисное управление «Дельта Банка» должно предоставить информацию о проблемных активах и возможной продаже имущества должника. После этого отчёты о проведении процедуры ликвидации в Верховный суд будут поступать ежемесячно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур