«Дельта Банк» – куда идти за деньгами?

Самой резонансной финансовой новостью недели стал, конечно же, отзыв лицензии у «Дельта Банка» в нашей стране. Его офисы закрыты. Оценкой активов занимается временная администрация, введённая Национальным банком ещё на прошлой неделе.

Если для украинцев и россиян отзыв лицензий и проблемные вклады – практически привычная головная боль, у белорусов, во всяком случае у физических лиц, существует государственная гарантия возвращения депозитов. Наш обозреватель Александр Злобин изучил ситуацию, чтобы узнать: где и когда можно забрать собственные деньги?

Александр Злобин: «Виктория, давайте прежде всего разберемся, что это за банк – "Дельта". В Беларуси это некрупная финансовая структура, нацеленная на работу с физическими лицами, предлагающая кредиты и вклады.

Основной владелец банка – украинский миллионер Николай Лагун. Его главный бизнес – украинский "Дельта Банк". В последние годы он быстро рос, поглощал другие банки, скупал активы, иногда сомнительные. Тем не менее "Дельта" с 4 миллионами клиентов стал четвёртым по величине в Украине. К слову, получается такая магия цифр: дельта – четвёртая буква греческого алфавита. Но проблемные активы и финансовая лихорадка в соседней стране привели к банкротству. Клиенты заволновались и вышли на улицу с требованием вернуть свои кровные.

Елена Коноваленко, вкладчик «Дельта Банка» (Украина): «Очень многие люди до конца верили, что банк спасут. На самом деле не требовали свои деньги. И вот, когда получилась такая ситуация, люди поняли, что их просто бросили. В такой большой стране люди как беспризорные, никому не нужны».

Александр Журавлев, клиент «Дельта Банка» (Украина): «Во всех нормальных государствах не знаю, относится ли к ним Украина, никогда правительство не пойдёт на развал системного банка. Это предвестник развала банковской системы государства. За "Дельтой" можно ожидать следующий банк».

Виктория Езерская: «Ситуация в Украине понятна. А что же у нас? У белорусского "Дельта Банка" также отозвана лицензия. Люди волнуются за свои сбережения, что будет с ними?»

Александр Злобин: «Хочу сказать, что у нас такие пикеты просто исключены, ведь закон гарантирует физическим лицам 100-процентный возврат вкладов. Был депозит в валюте – в валюте и вернут, да и ещё с процентами, которые полагались до того, как банк потерял лицензию. То же касается и личных карточек, куда начислялась зарплата. Вот как ситуацию прокомментировал руководитель временной администрации "Дельта Банка".

Александр Педько, руководитель временной администрации «Дельта Банка»: «Что касается депозитов, то государством возврат вкладов гарантируется на 100%, механизм существует, денежных средств достаточно, никакого беспокойства не должно быть. Ресурсы и технологии есть. Что касается кредиторов банка – физических лиц, то для них ничего не меняется, их обязательства перед банком продолжаются, возможности для погашения остаются те же – либо через систему ЕРИП, либо через "Белпочту"».

Возвращать деньги будет профильная структура. Агентство по возмещению вкладов было создано в 2008 году. Банки перечисляют ему взносы на случай банкротства. До сих пор Агентству ещё не приходилось исполнять свои прямые обязанности – возвращать деньги клиентам «прогоревших» банков.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик компании «Альпари»: «Мы имеем дело с прецедентом. Первый раз Агентство покажет на практике, как оно справится с этим случаем. Особенность белорусской гарантии – возврат любой суммы без ограничений в валюте вклада с начисленными процентами. В Европе или России есть ограничения по сумме».

Виктория Езерская: «Александр, известно ли какую сумму придётся возмещать и сколько человек пострадали?»

Александр Злобин: «Деньги предстоит возвращать 14 тысячам вкладчиков, то есть работа предстоит большая. Что касается суммы, то это банковская тайна».

Виктория Езерская: «А каков механизм возврата, куда обращаться вкладчикам?»

Александр Злобин: «Для начала надо обратиться в Агентство по возмещению депозитов с заявлением и необходимыми документами. Запись начнётся уже в понедельник. А заниматься выплатами по решению Нацбанка будет "Банк Москва-Минск"».

Виктория Езерская: «С физическими лицами вроде бы всё понятно, а что делать компаниям, у которых были счета в "Дельта Банке"? Говорят, что их вклады не подлежат возмещению».

Александр Злобин: «Это, пожалуй, самый сложный вопрос: что будет со счетами и вкладами юридических лиц – их в банке было около 400. И здесь можно перефразировать известное выражение: никакого бизнеса, только личное. То есть 100-процентная гарантия возврата денег касается только физических лиц – белорусов, иностранцев. Бизнес-юрлица, индивидуальные предприниматели сейчас, можно сказать, замерли в ожидании. По закону гарантия возврата на них не распространяется. Временная администрация "Дельта Банка" по этому поводу сообщила лишь следующее.

Александр Педько, руководитель временной администрации «Дельта Банка»: «С юридическими лицами в настоящий момент исполнение всех обязательств приостановлено. В зависимости от того, какая процедура будет избрана для банка, будет выработан алгоритм работы с юридическими лицами».

В общем всё будет зависеть от судьбы "Дельта Банка": будет он продан, национализирован или его признают банкротом».

Виктория Езерская: «Александр, были ли какие-нибудь признаки того, что у "Дельта Банка" проблемы? Могли ли клиенты их рассмотреть и избежать проблем?»

Александр Злобин: «Как отмечают специалисты, "Дельта Банк" в последнее время держал самые высокие в банковской системе процентные ставки по депозитам, которые доходили до 55% годовых. Это можно было рассматривать как знак: банку очень нужны деньги. Вопрос: почему? И повод задуматься. Есть такое правило: небольшие банки предлагают лучшие условия, однако они не столь надёжны. У системообразующих банков условия на первый взгляд и не такие привлекательные, но и риски намного меньше. В общем совет прост: несёте деньги в банк – смотрите не только на проценты по вкладам, а анализируйте ситуацию в целом. Ведь ваши вклады Агентство по возмещению депозитов в любом случае вернёт, но нужны ли вам лишние волнения?»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин