15 лет успешной работы и солидный портфель постоянных клиентов. Ошмянское предприятие по производству окон – постоянный участник делового форума.
Пять лет назад переговоры на этой площадке дали дополнительный импульс развитию бизнеса. Предприятие рискнуло освоить новое направление – строительство объектов придорожного сервиса. В ближайшее время гостиничный комплекс с кафе и игровой зоной для детей примет первых посетителей.
Александр Щербаков, директор предприятия «Туалсан»: «Очень много людей ездит по всем нашим международным трассам. Ошмяны стоят на международной трассе, которая находится в центе Европы, скажем так, и объект придорожного сервиса в обязательном порядке нужен нам. Считаю, что конкуренция везде существует, но такого количества дорожного сервиса, которое должно было быть на трассе М7 – нету».
Придорожный сервис и логистика, на них делают ставку в северных районах области. Они позволят повысить транзитную привлекательность всего региона. На сегодняшний день только через пункт пропуска «Каменный Лог» на границе с Литвой следует более 11% всего автомобильного грузопотока страны. В феврале будущего года здесь откроется крупный транспортно-логистический центр. В сутки он сможет принять до 200 автомобилей.
Юрий Король, генеральный директор предприятия «Белтаможсервис»: «Что даст этот логистический центр? В первую очередь – это рабочие места, новые услуги, прежде всего – это IT-технологии. Также данный центр создаст вокруг себя возможности сотрудничества с частным бизнесом. Это значит можно строить СТО, заправки, банковские представительства, офисные помещения, мойки и т.д. То есть получается такой «хаб», вокруг которого будет развиваться регион, создаваться рабочие места и приносить налоги в казну нашего государства».
Традиционно высок интерес к белорусским продуктам питания и в целом к пищевой промышленности. Он не ограничивается лишь подписанием контрактов на поставки, многие приезжают перенять опыт.
Андрей Гнездилов, глава Гусевского муниципального округа (Калининградская область, Россия): «Многому можно поучиться, и мы хотим взаимодействовать. Совсем недавно мы разговаривали с руководителем хлебозавода в Сморгони и нас заинтересовали продукты длительного хранения хлебные. Хотим развить отношения в этой сфере и внедрить технологии в работу нашего хлебозавода».
Пожалуй, самым продуктивным был сегодняшний день для представителей Островецкого района. Строительство Белорусской АЭС – это не только важный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, но и стимул для инновационного развития. В регионе ожидают приток инвестиций – это новые предприятия и технологии. Поделиться ими готовы партнёры из России. Островецкий район подписал соглашение о сотрудничестве с городом Обнинском – центром российской ядерной энергетики.
Елена Бубенчик, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Каждый регион интересен по-своему. Если мы говорим про Ошмяны, то это, безусловно, туристический потенциал, придорожный сервис. Если мы говорим про Сморгонский район, то, безусловно, это промышленность – деревообрабатывающий кластер. Если мы говорим сегодня про Островецкий район, то, безусловно, есть крупные проекты. Это атомная станция. Но вместе с тем мы здесь планируем создание энергетического кластера с привлечением и созданием соответствующих предприятий в данной сфере».
Сегодня более половины прямых иностранных инвестиций в Гродненской области приходятся на долю северных районов. Благодаря форуму, (а он проходит уже в седьмой раз), потенциальных партнёров находит не только крупный промышленный бизнес, но и представители малого и среднего предпринимательства. Есть наработки и интерес к трансграничным проектам в сфере туризма, культуры и образования. Соглашение о сотрудничестве скрепили подписями с тремя приграничными районами стран соседей – Польши и Литвы.
Подписывайтесь на нас в Telegram