Деловой форум «Еврорегион "Неман-2016"» собрал более 150 участников в Гродно

320

Форум «Еврорегион "Неман-2016"» собрал бизнесменов из Чехии, Литвы, Польши и России. Во что готовы вкладывать зарубежные инвесторы?

Сморгонский завод на «Еврорегионе» не новичок. Предприятие ежегодно расширяет географию поставок продукции. В списке постоянных клиентов предприятия из Финляндии, Швеции, Германии и даже Канады. В этом году бизнесменам стран-соседей предлагают новинку – машину для вывоза древесины. Лёгкая и миниатюрная – производителям леса больше не придётся приспосабливать для работы квадроциклы. Сморгонской техникой уже заинтересовались в МЧС и Министерстве лесного хозяйства, нашлись сегодня и зарубежные покупатели.

Евгений Станкевич, главный инженер Сморгонского агрегатного завода: «Здесь мы нашли партнёров из города Арзамаса Российской Федерации, проведены предварительные переговоры и достигнуты определённые договорённости о создании на их базе или совместного предприятия, или каким-то другим образом предприятие, которое бы позволило начать организовать продажи».

Денис Карпович по происхождению белорус. В торгово-промышленной палате Чехии доказывает, что наша продукция может быть интересна европейскому потребителю. Визит делегации пока ознакомительный, но идей для создания совместных проектов уже много.

Денис Карпович, председатель чешско-белорусской торгово-промышленной палаты (Чехия): «Как автомобильная промышленность, комплектующие для автомобильной промышленности, что развито также в Чешской Республике, как производство продукты стекольного завода “Неман”, что тоже достаточно развито и в Чешской Республике, и здесь. Соответственно, надо двигаться дальше».

Китайские бизнесмены готовы вкладывать средства в строительство и сферу услуг. В Гродно с поддержкой китайского капитала будет построено социальное жильё, реконструирована гостиница, откроется и центр традиционной китайской медицины, востребованы в Поднебесной и белорусские продукты питания.

Цзя Маолинь, заместитель генерального директора корпорации «Ганьсу Цюаньшэн» (Китай): «В этом году произошла первая крупная сделка между нашей компанией и Республикой Беларусь. Мы импортировали из Беларуси 300 тонн берёзового сока на 100 тысяч долларов. Мы сотрудничаем с Беларусью и надеемся на сотрудничество в будущем. Сейчас мы как раз занимаемся реализацией проекта по реконструкции гостиницы Гродно, и мы надеемся на поддержку белорусского правительства в нашей работе».

«Еврорегион "Неман"» уже давно обрёл статус серьёзной бизнес-площадки. Благодаря форуму только в Гродненской области реализовано боле двух десятков крупных инвестпроектов.

Мечислав Костюк, директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты: «Это совместно с литовской компанией сегодня производство индюшатины в Лидском регионе, это реконструкция ветсанутильзавода, участвуют в сегодняшней выставке представители компании “Ганьсу” (Китай). За счёт китайского кредита строится мусороперерабатывающий завод в городе Гродно, лидской “лакокраске” они купили детский пансионат. То есть процесс идёт».

Польские и литовские партнёры рассчитывают на активное развитие туризма на границе трёх стран в районе Августовского канала. Ведь уже через месяц посещать объект, а вместе с ним и Гродно иностранные туристы смогут без визы. К тому времени появятся новые водные, пешие и велосипедные маршруты.

Ярослав Ксёнжэк, генеральный консул Республики Польша в Гродно: «Думаю, когда уточнят все подробности, каким способом можно будет конкретно пересекать границу Беларуси в безвизовом режиме, мы начнём работу. Конец октября – это уже конец туристического сезона, чтобы следующий год был настоящим открытием туризма Польша – Беларусь».

Гродненской выставке-ярмарке «Еврорегион "Неман"» уже 18 лет. Изначально она объединяла деловые круги трёх стран-соседей – Беларуси Польши и Литвы. Сейчас география участников гораздо шире. В поисках партнёров в Гродно едут бизнесмены из Турции, Индии, Китая и многих европейских стран. И не зря подтверждение тому – увесистый портфель контрактов – 70 миллионов долларов, и это только в первый день работы форума.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно