Деловая инициатива: Неделя предпринимательства стартовала в Беларуси

288

О главном для бизнеса будут говорить предприниматели, руководители крупных компаний, чиновники, то есть все заинтересованные стороны. И это тот самый случай, когда слово не должно расходиться с делом. Насколько оправданы такие ожидания?

В его трудовой книжке всего две записи: индивидуальный предприниматель и директор частной компании. Сергей Олейников двенадцать лет в бизнесе и сегодня возглавляет предприятие, которое считается самым маленьким интернет-провайдером в стране. Всего 11 работников обеспечивают связью полтысячи абонентов Молодечно.

Этот бизнес считается перспективным. В прошлом году связь стала самой прибыльной в стране – в активе почти полмиллиарда долларов. И здесь не останавливаться бы на достигнутом, расти, но предприниматель сетует: диалог с отдельными чиновниками не всегда получается. Хотя в последние годы, отмечает, улица из тупиковой всё больше превращается в дорогу с двусторонним движением.

Своё видение – как вместе (власти и бизнесу) можно улучшить условия для предпринимателей – Алейников изложил в тезисах, которые представит на Ассамблее деловых кругов. Она станет главным событием Белорусской недели предпринимательства и пройдёт в первый день весны в столице. Всего предприниматели подготовили 86 предложений, чтобы улучшить деловой климат. Говорят, сейчас самое время, чтобы перезагрузить отношения.

Виктор Маргелов, сопредседатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства»: «Простых решений нет. Мы все должны измениться: и общество, и власть, и предприниматели».

В стенах министерств и ведомств сейчас тоже аккумулируют всевозможные варианты по упрощению работы в сфере предпринимательства. Одним из главных проектов должен стать Единый реестр административных процедур для ведения бизнеса. Второй ключевой момент – свести к минимуму бюрократию и внедрить электронный формат общения.

Организаторы Недели белорусского предпринимательства обещают более ста различных событий. Круглые столы, конференции, презентации, мастер-классы от ведущих бизнесменов. На первый взгляд всё обычно и как прежде, но в этот раз бизнес обещает более развёрнутую программу и концентрировать общение не только в столице, но и в регионах.

В Гомеле сегодня сделали первый шаг: от безработного – к преуспевающему предпринимателю. Новый проект объединил более ста человек. Среди тех, кто хочет открыть собственное дело, выпускники учебных заведений и очередники городской биржи труда. С чего начать бизнес и как развивать его – ответы у опытных экспертов.

Юрий Колесник, директор Института повышения квалификации Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого: «Мы будем помогать разрабатывать людям бизнес-планы своих коммерческих проектов, мы будем знакомить их с успешными предпринимателями и на конкретных примерах в рамках ознакомительных визитов показывать, как люди становились предпринимателями и успешно работали».

Те, кто дойдёт до последнего курса, создадут успешный бизнес под руководством опытных предпринимателей: они согласились помочь. Ещё один важный нюанс – участие в проекте бесплатное.

Наталья Алиферко, председатель Гомельской областной организации профсоюза работников предпринимательства: «Невозможно стать бизнесменом, если вы не разбираетесь в законодательстве, если вы не знаете, как управлять финансовыми ресурсами, как сформировать команду единомышленников, которые помогут вам стать успешными предпринимателями». 

Богатым и успешным не получится стать в одиночку, повторяют опытные бизнес-игроки. И добавляют: в главном партнёре они видят прежде всего государство. Тренд этой недели предпринимательства – меньше критиковать, а больше помогать и советовать. Этим займутся рабочие группы и комиссии. И их состав – паритетный, чтобы бизнес и власть могли полноценно договариваться. Причём предприниматели готовы уже на старте изменить принцип «деньги делают деньги» на «социальную ответственность».

«Давно надо было это сделать» – эти слова сегодня звучат чаще других. В университете культуры и искусств теперь появилась аудитория, носящая имя легендарного песняра. Владимир Мулявин смотрит с фотографий на тех, с кем творил при жизни. И этот проект – яркий пример государственно-частного партнёрства.

Эдуард Ханок, народный артист Беларуси: «Если государство хорошо, бизнес – тоже. Деньги не ушли куда-то на ветер, а на большое дело».

Алексей Дударев, драматург: «Гэта гармонія. Калі ўсе самі па сабе – бізнес, культура, улада – нічога добрага не будзе. Мы ўсе робім адну справу, усе павінны рабіць духоўную Беларусь».

Впереди и другие совместные творческие проекты. Намечены вернисажи художников, фотовыставки, в четверг в Минске ждут классика нью-йоркского джаза. Но главные новости, конечно, будут приходить с круглых столов и, конечно, Ассамблеи деловых кругов. Её название говорит само за себя – «От взаимопонимания к взаимодействию».

Владимир Карягин, председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Те сотни мероприятий, которые проходят в течение этой недели, задают вектор диалога. Работают группы, комиссии по улучшению законодательства. Но самое важное: мы привыкли, что всё исходит сверху. Очень важно, чтобы инициатива шла снизу. Привлечь миллионы молодых людей, которые станут предпринимателями, или работать в эффективном предприятии».

И грядущие выходные – не исключение для бизнес-конференций, тренингов и встреч. Первые предложения, что нужно изменить в законодательстве, чтобы улучшить условия для бизнеса, прозвучат уже в понедельник на семинаре в Гродно.