Казбек Япринцев и Александр Арабян приговорены к 8 годам лишения свободы, Япринцев-старший – к штрафу в 500 базовых величин

442

Сегодня суд Центрального района Минска вынес приговор по резонансному делу известных бизнесменов, в том числе совладельца компании «Трайпл». Владимир Япринцев признан виновным и оштрафован, но освобождён в зале заседаний. А вот его сын Казбек Япринцев и его компаньон Александр Арабян приговорены каждый к восьми годам лишения свободы усиленного режима.

С самого утра родственники и друзья подсудимых взяли суд Центрального района Минска в плотное кольцо, хотя понимали, что попасть в относительно небольшой зал заседаний смогут не все. Группа поддержки (в том числе немало спортсменов) пробивалась сквозь толпу журналистов, срываясь буквально на каждом шагу.

Операторы держались стойко, продолжая выполнять свою работу, ведь так называемое дело Япринцевых без преувеличения превратилось в настоящий новостной сериал. Владимир Япринцев – в прошлом известный спортсмен – чемпион мира по самбо. В начале 90-х вместе с небезызвестным Юрием Чижом основал компанию «Трайпл» и имел весомый авторитет в бизнес-среде, чем, как показало следствие, и воспользовался его сын Казбек. 

Кратко эта история выглядела примерно так: вместе с приятелями Казбек Япринцев организовал компанию, заключил крупные контракты на поставку нефтепродуктов, в основном с российскими бизнесменами, товар не поставил, а полученные деньги решил приумножить на межбанковском рынке «Форекс», но погорел на валютных торгах. Чтобы латать финансовые дыры, Япринцев-младший влезал в новые долги, через новые бизнес-схемы. Отец узнал о проблемах сына, когда они уже измерялись десятками миллионов долларов.

Это здание в центре Минска (см. видео – прим. ред.) изначально возводилось компанией «Трайпл» как отель «Кемпински», но превратилось в один из самых известных долгостроев столицы. Владимир Япринцев рассчитывал продать эту значительную недвижимость, чтобы рассчитаться по долгам сына. По его словам, генеральный директор компании «Трайпл» Юрий Чиж поддержал эту идею и обещал помочь, однако сам направился писать заявление в КГБ.

Вместе с Чижом заявления написали и бизнесмены, не дождавшиеся ни нефтепродуктов, ни денег. Владимир Япринцев давал гарантии о возврате долга от лица компании «Трайпл», хотя юридически не имел на это право. В итоге он переписал на кредиторов свои акции, но полностью разобраться с долгами не успел, оказался в следственном изоляторе вместе с сыном и его компаньоном Александром Арабяном. Изначально Япринцева-старшего обвиняли в мошенничестве, но уже во время судебного процесса прокурор переквалифицировал статью на укрывательство преступления. Суд согласился.

Суд учёл, что Япринцев-старший больше года находился в заключении, поэтому сократил штраф вдвое – до Br10,5 тыс.

Впрочем, адвокат Владимира Япринцева, не дожидаясь позиции своего подзащитного, уже заявил об апелляции, мол, приговор хоть и мягкий, но обвинительный.

В отличие от защиты, обвинитель считает, что приговор соответствовал степени общественной опасности, однако окончательное решение прокуратура пока не приняла.

По решению суда Казбеку Япринцеву и Александру Арабяну после гражданского иска придётся выплачивать потерпевшим более $30 млн. В счёт этой суммы у них уже изъяли несколько квартир и машины, впрочем, учитывая размер ущерба, финансовые проблемы сына, вероятно, снова придется решать отцу. И к своему бывшему бизнес-партнёру Юрию Чижу Япринцев-старший вряд ли станет обращаться. И дело даже не в том, что Чиж сам сейчас находится за решёткой по обвинению в неуплате налогов. Заявление в КГБ от друга и крестного отца своей дочери Владимир Япринцев назвал самым тяжёлым ударом в жизни. Открытым остаётся и вопрос, выдержит ли такой удар некогда могущественная компания «Трайпл», треть акций которой теперь находится под контролем российского бизнесмена.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Денис Ткаченко
География:
Минск