В Любанском районе 536 свиней задохнулись из-за халатности: уголовное дело направлено в суд

В Любанском районе 536 свиней задохнулись из-за халатности: уголовное дело направлено в суд

Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело по факту массовой гибели животных на свинотоварном комплексе ОАО «Заболотский» в Любанском районе. 536 свиней задохнулись в результате отключения системы вентиляции.

Обвинение предъявлено начальнику открытого акционерного общества за то, что нарушил инструкцию по эксплуатации вентиляции и дал указания подчинённым отключить три из четырёх вентиляторов, подающих воздух в помещении, где находились животные. Также была отключена система SMS-оповещения о нарушениях работы оборудования комплекса на его мобильном телефоне, сообщает БЕЛТА.

Руководитель был на рабочем месте в ночь гибели животных, но не устранил неполадки в работе оборудования, несмотря на то, что видел голосовые и визуальные сигналы, поступающие на экран системы контроля. В ту ночь один оставшийся работающий вентилятор в помещении остановился, температура превысила допустимые нормы, и 536 животных задохнулись. Ущерб ОАО «Заболотский», 94,5% акций которого принадлежит государству, составил свыше Br1,3 млрд.

Действия обвиняемого квалифицированы по ст. 428 УК Беларуси (служебная халатность). Ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет, также с обвиняемого может быть взыскан причинённый ущерб.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram