Дело Навального о клевете на ветерана: с чего все началось и что говорят родственники героя войны?

Дело Навального о клевете на ветерана: с чего все началось и что говорят родственники героя войны?

Сохранять историческую память, не допускать переписывания истории. Одна из тем Всебелорусского народного собрания. Благодаря поддержке государства в нашей стране восстанавливаются и создаются памятники, сохраняется преемственность поколений, ветераны не остаются без помощи и внимания. А вот в Москве сейчас такой бой за уважение к победителям ведет наш земляк, ветеран, уроженец деревни Виляховка Быховского района – Игнат Артёменко. Он подал в суд на главного российского оппозиционера Алексея Навального за клевету. Слушанья уже перенесены в третий раз. Оппозиционер не только не желает извиняться, но и устраивает из судебных заседаний новые оскорбительные шоу. Ветеран и внук, который его поддерживает, несмотря на травлю, готовы идти до конца. 


Все началось с социального ролика, где летом прошлого года известные люди России, читая преамбулу Конституции, призывали сограждан прийти на участки для голосования, чтобы высказать свое мнение о поправках в основной документ страны. Казалось бы, вот он призыв к демонстрации воли народа: приходите, голосуйте – за или против, как хотите. Но некоторые оппозиционеры посчитали, что это какая-то неправильная демократия. А те, кто уже по привычке привносит в свою политическую деятельность элемент шоу, даже публично высказались. Алексей Навальный написал пост.

Многие тогда возмутились, но по привычке поговорили и пошли дальше. Мало ли тех, на кого бросался Навальный. Не спустил оппозиционеру хамство и оскорбление только один герой ролика. Герой настоящей  войны,  белорус, партизан Игнат Артеменко. Он вместе со своим племянником решил защищать честь и достоинство в суде. Не испугался пойти против всей российской либеральной общественности.

Игнат Артеменко, ветеран Великой Отечественной войны: «В июне на даче от сиделки Зины я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины. Это меня очень огорчило».

Он просил только извинений. Но, Навальный, цитируя одного из его адептов на слушаниях «решил проявить новое веселье». «Ваш дед — кукла с медалями», «Вы нарядили его в китель и хотите получить немного денег» – это новые оскорбления от «берлинского пациента» в присутствии живого и, главное, абсолютно вменяемого 94-летнего героя войны. Каждое такое грязное слово отзывалось болью и в деревне Виляховка Быховского района. Игнат Артеменко отсюда родом. Каждый год именно на 9 Мая ветеран приезжал на могилу отца. В костюме и… с топором. Чтобы самому делать всю работу. Еще одна племянница Анна не сдерживается: «могла б, добралась бы сама до этого Навального».

Анна Павлова, племянница ветерана Игната Артеменко: «Я считаю, что это недопустимо, потому что человек прошел всю войну, не щадя себя и защищая нас, чтобы мы жили хорошо. Всю войну прошел, с 14 или 15 лет и потом остался в армии, потому что ест такая профессия – Родину защищать».

Это слова из легендарного фильма «Офицеры». Навальный умудрился оскорбить и недавно умершего Василия Ланового, который сыграл Ивана Варраву. И в ролике снимался также, как Игнат Артеменко. Его судьба, как у тысяч белорусских подростков военного времени. Вначале – партизанский отряд, с 17 лет уже на фронте в войсковой разведке. После победы окончил офицерскую школу, потом разные должности в военно-воздушных силах. Дослужился до подполковника. Но все равно при первой возможности ехал на родину. Кстати, вся Виляховка, если говорить о ее фотоистории, сделана руками и аппаратом Игната. Он очень любил фотографировать, а карточки потом раздавал соседям. Его в деревне все до сих пор считают настоящим героем.  

Тех, кто не умеет этого делать, нужно заставлять и наказывать, считает еще один племянник Артеменко Игорь Колесников. Он живет с дедушкой в Москве и принял на себя настоящую волну травли и хейта. Его не пугают ни угрозы, ни демонстративное внимание к процессу западных дипломатов. На два слушания они ездят, как на работу. Но внук белорусского партизана знает, кто выиграл войну 75 лет назад, поэтому и свой личный бой сейчас сдавать не намерен.

Игорь Колесников, племянник ветерана Игната Артеменко: «Это все равно, если бы на улице кто-то подошел обижать твоего человека, ты бы отошел? Какие методы мне сейчас доступны, теми и защищаю. И не намерен ни в сторону отходить, ни назад сдавать, чем бы мне это не встало. Алексей любого несогласного начинает оскорблять. Олега Газманова назвал прыгуном, меня – внуком-проститутом, родственников – продажными, дедушку – манекеном с медальками».

Рассмотрение дела об оскорблении ветерана еще не закончено. Будут еще слушания. Между тем, сторонники Навального объявили о новой акции в воскресенье 14 февраля. Россиян, как когда-то и наших белорусов, пригласили погулять по улицам и посветить фонариками. Назвали мило – «любовь сильнее страха!» Только могут ли чувствовать любовь те, кто сейчас только и культивируют ненависть, кто способен идти и по живым, и по мёртвым к своим политическим целям? А против них, как когда-то, один обычный солдат. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram