Дело на миллион

238

Самая громкая белорусская новость недели – завершение судебного процесса над совладельцем холдинга «Трайпл» Владимиром Япринцевым, а также над его сыном Казбеком и его бизнес-партнёром Александром Арабяном.

От этого процесса у корреспондента ОНТ сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, суд над Япринцевым убеждает в том, что закон в Беларуси един для всех. Что высота положения, которую человек занимает на социальной лестнице, ни в коем случае не освобождает его от ответственности перед государством и обществом. Но с другой, перед нами прошествует драма человеческих отношений, не сопереживать которой, несмотря на наличие преступления, почти невозможно.

С одной скамьи подсудимых их дороги теперь расходятся. Казбек Япринцев и его компаньон Александр Арабян отправятся за решётку. Отец Казбека, Владимир Япринцев, освобождён прямо в зале суда.

Штраф в 500 базовых величин – это немногим больше пяти тысяч долларов. И вердикт – всё-таки виновен. Адвокат Япринцева-старшего с этим не согласился.

Сергей Буякевич, адвокат Владимира Япринцева: «Естественно, мы не согласны. Будем в апелляционном порядке обжаловать приговор. Будем надеяться, что Минский городской суд удовлетворит нашу позицию. Поэтому продолжаем бороться дальше».

Такой судебный вердикт предсказывали. Япринцев-старший доводами в суде убеждал, что сможет погасить весь ущерб, нанесённый сыном, только если окажется на свободе. Владимир Япринцев провёл в следственном изоляторе чуть больше года. Если быть абсолютно точным – 377 дней. За это время совладелец холдинга «Трайпл» заметно похудел и тщательно разобрался в своих деловых связях и родственных отношениях.

Дело Япринцева-младшего и Арабяна эксперты назовут «ошибками молодых и самонадеянных». Всё как по книге: Казбек и Александр брали предоплату, обещая поставки нефтепродуктов, но не рассчитались вовремя. Долги росли как снежный ком, кредиторы волновались, а когда на горизонте замаячили реальные проблемы, молодые люди обратились за помощью к отцу Казбека – Владимиру Япринцеву. Второй человек в «Трайпле» понял, что у сына серьёзные проблемы и пытался помочь. Закладывал имущество, подписывал гарантийные письма, не имея на это полномочий. Сумма-то огромная – 31 миллион долларов! Таков размер ущерба по приговору суда. Чтобы выручить сына, Владимир даже уступил свою долю в «Трайпле» россиянину Михаилу Мамиашвили. В суде Мамиашвили ни разу не появился и впервые высказал своё отношение к этому делу только для нашей программы. По телефону. Япринцев после суда хоть и появился на публике – встречал в пятницу наших олимпийцев из Рио, о делах с журналистами предпочитает не говорить.

Компаньон Япринцева-старшего Юрий Чиж вряд ли одобрил такой поступок. Иначе бы не написал заявление в КГБ. Впрочем, ему сейчас самому нелегко – задержан тем же комитетом по подозрению в неуплате налогов. В ходе судебных заседаний стало понятно: отношения между Япринцевым-старшим и Юрием Чижом разладились окончательно. Испытание бизнесом. Всё это перевесило даже то, что они являются крёстными отцами детей друг у друга. Но Владимир уже на свободе и сейчас будет делать всё, чтобы погасить долги сына и закрыть все вопросы по бизнесу.

Дело Япринцевых станет одним из самых громких в истории Беларуси. И фактически станет прецедентом, если рассмотреть его через призму «бизнес-дружба». Вряд ли можно упрекнуть Владимира за то, что он пытался вытащить сына из долговой ямы. Так поступил бы каждый настоящий отец. Какие методы использовал – этот вопрос уже перетекает в плоскость бизнеса. У компаньона, Юрия Чижа, оказалось, был другой взгляд на коммерческие отношения. Общий бизнес после всех откровенных реплик в суде они уже вряд ли будут вести вместе и пойдут разными дорогами.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента